中科院新疆分院召開2017年“西部之光”人才培養引進計劃立項評審會

  96日,根據中科院人事局相關文件精神,新疆“西部之光”項目協調小組開展了2017年度“西部之光”人才培養計劃立項評審工作。評審專家組由15位專家組成,分別來自新疆分院系統、自治區科技廳、自治區人社廳、自治區畜牧廳、新疆農科院等單位。評審會由新疆分院副院長陳曦主持。 

  專家組對新疆生態與地理研究所、新疆理化技術研究所、新疆天文台、遙感與數字地球研究所喀什研究中心、新疆農業大學、新疆環境科學研究院、新疆地質礦産研究所等單位申報的39個西部青年學者項目進行了立項評審。會議推薦資助西部青年學者A類院內項目9項,西部青年學者A類院外2項,西部青年學者B24項。 

  西部青年學者A類院內項目中,专家组对《和田道地维吾尔药材优质种植模式研究》《非制式爆炸物现场分析关键技术研发及在墨玉县示范应用研究》《和田墨玉县天文科普实践和科學普及太阳活动区磁能积累和释放的研究》《和田地区沙漠农业技术研发与示范》《墨玉县小麦根际细菌群落的区系分布及小麦促生菌资源的收集与挖掘》《干旱半干旱区典型流域DOM地化特征及對典型重金屬環境行爲影響研究》等項目給予了高度評價,認爲項目研究目標明確,技術路線清晰,研究方法和方案可行,項目預期成果以解決實際問題爲落腳點,意義重大。 

  評審會結束後,新疆分院分黨組書記牟振江作了總結發言。他首先代表新疆分院向通過本次評審的35個研究團隊表示祝賀。同時向來自新疆科技廳、新疆人設廳、新疆農科院等單位的專家表示衷心的感謝。他說,去年“西部之光”實施20周年座談會召開後,中科院加大了對優秀青年人才支持力度,進一步強調“西部之光”項目要立足實踐,著眼于解決區域發展難題,始終重視支持與地方經濟社會發展密切相關的科研項目。他說,經過一天的項目答辯,總體上講今年“西部之光”項目體現了四方面的特點,一是緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標進行布局,二是貫徹落實新疆工作總目標,將項目直接落地到和田地區開展研究,三是重點圍繞研究所(台)重點學科布局開展研究,四是集中了一批優秀的少數民族青年科技人員申報項目。最後,他強調,通過了答辯的項目,要認真按照專家的意見和建議進行修改和完善,管理部門也要加強後續跟蹤和管理。 

  最後,新疆分院副院長陳曦宣讀了新疆分院“西部之光”人才培養計劃2013年入選者結題評估優秀的項目。 

會議現場

 

新疆分院副院長陳曦主持會議

新疆分院分黨組書記牟振江出席會議並講話

新疆生態與地理研究所所長雷加強作點評發言

新疆生態與地理研究所黨委副書記董雲社作點評發言

自治區畜牧廳黨組成員、畜牧科學院黨委書記馮東河作點評發言

新疆農業科學院組織人事處處長肖旭作點評發言

青年學者進行答辯