新疆分院開展2011年度“西部之光”人才培養計劃項目結題評估工作

  723日,根據中科院人事局相關文件精神,新疆“西部之光”項目協調小組組織專家對2011年度項目開展了結題評估工作。結題評估專家組由自治區黨委組織部、自治區人社廳、自治區科技廳、新疆農科院以及新疆分院系統研究所(台)的13位專家組成。評審會由新疆分院院長張小雷主持。 

  本次結題評估項目共計37個,其中“聯合學者”項目2個、“一般(重點)”項目8個、“西部博士”項目27個。經過項目負責人彙報、專家質疑、項目答辯三個環節,最終37個項目全部順利通過驗收。其中《異質結光電納米材料的設計、制備及其在典型爆炸物檢測中的應用基礎研究》、《非線性光學晶體的設計模擬及性能計算》、《功能型纖維材料在水汙染治理中的應用研究》、《荒漠結皮中藻類和真菌的共生機制及在人工固沙中的應用》、《新型黏土基Hg(II)離子選擇性吸附劑的制備及性能研究》、《爆炸物快速可視化檢測研究》、《塔裏木盆地南緣綠洲化進程對生態水文特征的影響》、《新疆典型鹽生植物種植與鹽堿地生物改良研究》、《X射線雙星的能譜和時變研究》、《110米射電望遠鏡天線主反射面與背架結構的三維建模與仿真》等項目超額完成預定任務,評估組專家給予了高度評價。 

  新疆理化所馬鵬程的《功能型纖維材料在水汙染治理中的應用研究》項目在一般(重點)項目中評爲優秀,獲得後續支持。 

  會議評審結束後,專家組對新疆理化所窦新存研究員承擔的《異質結光電納米材料的設計、制備及其在典型爆炸物檢測中的應用基礎研究》等相關項目進行現場驗收,項目負責人和新疆公安廳刑偵總隊工作人員爲專家組現場演示了項目開發産品在爆炸物快速檢測的應用過程。通過“西部之光”人才培養項目的支持,爲窦新存研究員搭建了一個團結穩定、朝氣蓬勃的研究團隊,進而組建了新疆理化所微傳感實驗室。該團隊面向新疆公共安全領域的首要技術問題,培養和引進了一批智能傳感器、公共安全檢測、敏感材料等領域青年科研骨幹,爲新疆乃至全國公安系統安檢防爆提供技術支撐,爲新疆的社會穩定和長治久安做出應有貢獻。 

  评估工作结束后,自治区党委组织部人才办专业人才管理处孙晖处长充分肯定了项目整体水平,认为通过实施“西部之光”各类项目,他表述将把“西部之光”项目模式推广到自治区高等院校和科研機構,学习借鉴这种人才引进和培养经验。 

  新疆分院黨組書記牟振江做了總結發言。他指出此次評估工作是對2011年的項目進行檢查和驗收,也爲下一步立項申報工作打下基礎,更是對“西部之光”項目運行情況的總結和提升。通過對“西部之光”發展曆史的回顧,他指出“西部之光”項目爲研究所台吸引科研骨幹、搭建研究團隊,穩定青年人才起到了關鍵作用。 

  最後,新疆分院院長張小雷用“三個感動”——感動青年學者的創新精神、感動青年學者的團隊精神、感動青年學者不求名利的奉獻精神結束了評審會。 

評審會現場

項目負責人進行彙報

新疆分院院長張小雷講話

新疆分院黨組書記牟振江講話

自治區黨委組織部人才辦專業人才管理處處長孫晖講話

 現場演示爆炸物快速可視化檢測設備