新疆分院參加中科院“西部之光”研討會

2008年12月11-12日,中科院在昆明組織召開了“西部之光”人才培養計劃年度工作研討會。會上,中科院人教局副局長苗虹結合“西部之光”,就當前國內、國外人才競爭形勢,談到了西部人才工作的機遇與挑戰,介紹了即將出台的我院“人才系統工程”實施意見的相關內容,並要求西部地區各單位在國家和中科院人才工作的總體規劃中,積極開拓新思路,共同開拓新局面。人才處處長唐裕華通報了2008年各單位“西部之光”項目申報情況,還就當前形勢下如何進一步做好“西部之光”提出一些問題供大家思考與探討。

新疆分院張小雷院長、新疆生地所田長彥書記、理化所李曉書記等一行六人作爲代表參加了會議。張院長做了《落實人本管理,服務“西部之光”》的交流發言,其中,力促院地合作推出的“新疆人才特別支持項目”得到了院人教局和各與會單位的贊揚與肯定。李書記、田書記也分別介紹了“西部之光”在本所的執行情況並提出建議。分院“西部之光”優秀代表徐海量結合課題懇談了對“西部之光”的認識與感受。

成都、昆明、西安、蘭州等地的協調小組均參加了會議。與會代表針對“西部之光”人才計劃的經費匹配、項目設計、過程管理、考核評估、宣傳工作等問題進行了認真討論。研討會一致認爲:要充分發揮“西部之光”對青年人才綜合科研能力的培養與挖掘作用;在項目管理上要“寬”“嚴”結合,注重“未來收益”;要充分調動地方政府參與本系統人才建設的積極性;要與國家重大項目、地方資源優勢和經濟建設需求相結合,著力體現“西部之光”的價值;要加大對優秀入選者的宣傳和鼓勵,讓“西部之光”成爲青年科研工作者的職業榮耀,通過“西部之光”人才培養計劃的輻射效應,加快西部青年人才的培養與引進,促進西部整體人才隊伍建設再上新台階。