新疆分院完成2008年度“西部之光”項目評審工作

2008年9月22日,新疆分院進行了2008年度“西部之光”项目评审工作,评审会由新疆分院院长张小雷主持。根据中科院关于 “西部之光”人才培养计划项目的工作安排,今年“西部之光”项目的评审工作主要包括2004年度“西部之光”计划一般、重点、联合学者项目入选者终期评估和2008年度“西部之光”计划联合学者、重点及一般项目的立项评审等内容。

今年 “西部之光”计划联合学者项目有中科院新疆各研究所、站5人申報,一般項目除上述單位還有新疆農科院、塔裏木大學等11人申報,參加終期評估的聯合學者項目2個,一般及重點項目6個。經過專家評委的認真評議,最終,國家天文台烏魯木齊天文站的丁國強博士(《致密天體的多波段研究》)、新疆生態與研究所的胡順軍博士(《棉花膜下滴灌的節水機理及其特殊生態環境效應》)擬入選爲2008年度“西部之光”計劃聯合學者項目支持;新疆生地所的楊玉海(《幹旱脅迫環境下胡楊根際微生物特性及其影響因子》—重點)、王平(《幹旱區高産棉田供氮強度指標Nintensity》)、新疆理化所的肖向文(《抗寒轉基因棉花的分子選育》—重點)、丁景全(《“雙語”教學輔助語音學習系統關鍵技術研究》)、楊丹紅(《Ishii體系改進及其在烴類選擇氧化反應中的應用》)、新疆農科院的阿裏甫·艾爾西(《海島棉抗逆育種技術研究及應用》)、塔裏木大學的韓路(《塔裏木河上遊植物群落格局形成與結構維持機制研究》)分別擬入選爲重點、一般項目支持。在2004年度的項目終期評估中,有來自包括新疆大學在內的8位項目主持人參加,各項目情況完成良好,其中新疆生地所的徐海量(《塔裏木河下遊土壤種子庫特征與種子萌發的需水研究》)被擬評爲優秀入選者。

評審會上,專家評委針針對項目的可行性、創新性、與研究所發展方向的結合、培養人才的力度等方面提出了很多中肯的意見和建議。新疆“西部之光”項目協調小組將盡快整理資料,完成上報工作。