新疆分院加強對“西部之光”項目的檢查評審

爲做好“西部之光”人才培養計劃的管理工作,加強對項目執行情況、立項、中期檢查工作的管理力度,新疆分院“西部之光”人才培養計劃協調領導小組于2004年5月下發通知,要求各所、站及新疆大學認真做好對已立項的“西部之光”項目的管理,對項目承擔人進行工作考核。同時,對2004年立項審報項目嚴格進行評審。新疆生地所、新疆理化所分別于6月至7月初對研究所項目執行情況和審報項目進行了嚴格的初評,按照分院協調領導小組的要求按時上報了有關評審材料。
2004年7月22日、23日,新疆分院組織院內外專家組成評審組,對“西部之光”2000立項項目進行終期評審,對2002年立項項目進行中期檢查,對2004年審報項目進行立項評審。經過兩天認真的工作,評選出2000年終期項目2項執行優秀,2002年中期項目3項執行優秀,確定了2004年7個立項項目和2個東西部“聯合學者”項目。
新疆分院“西部之光”人才培養計劃總的執行情況良好,部分項目出色的完成了計劃目標,大部分項目完成了計劃目標;團隊建設與人才培養、學科建設與發展都取得了可喜的成績;項目産生的論文水平較高,大部分項目均在核心期刊發表了論文;專利成果有較好的市場開發前景。但評審中也發現了存在的問題:個別課題負責人在項目未完成時調離或出國,項目負責人臨時更換或更改項目名稱,影響了項目的按期完成。
新疆分院今後將進一步加大對“西部之光”項目的跟蹤管理,力爭杜絕上述問題的發生,確保“西部之光”計劃對邊疆人才建設的作用。