中科院新疆地區研究所獲中科院2003年度“西部之光”計劃支持

新疆分院申報的2003年度“西部之光”人才培養計劃的7個項目,近期獲中科院人教局批准,支持經費總額111萬元(分院支持經費13萬元)。1999年度已完成項目新疆生地所周宏飛主持的“綠洲農田水及其溶質運移規律研究與數值模擬”、新疆理化所吾滿江.艾力主持的“糖脂肪被酸脂表面活性劑的中試開發”、新疆理化所劉強主持的“醫院綜合管理信息系統的研制和開發”3個項目被評爲優秀,獲中科院後續支持各15萬元。同時,新疆地區所、站的4位在職博士研究生每人獲資助2萬元。
新疆分院“西部之光”人才培養計劃的實施取得了顯著成績,分院評審組對每年終期評估項目的考評都認真按程序進行,確保了項目的實施和人才培養的目的。2003年9月25日,新疆分院組織了11位專家對1999年度“西部之光”項目執行情況進行了終期考評和驗收。1999年度新疆分院系統共承擔了9個入選項目,除1個項目爲分院支持,1個爲自治區黨委組織部支持外,其余7個項目分別得到了院“西部之光”計劃99萬的經費支持。評委們在認真聽取了項目執行人的工作彙報後,分別就團隊建設、項目成果應用前景、爭取經費情況等問題進行了提問,並在此基礎上對項目提出評價意見和記名投票。
1999年度“西部之光”項目總體執行良好,特別是團隊建設成效明顯,達到了項目要求,各所項目執行人已成爲科研骨幹,新疆大學2位項目負責人已經成爲學科帶頭人和學院負責人。
新疆理化所劉強承擔的《醫院綜合管理信息系統的研制和開發》項目,通過與公司承接醫院工程的緊密結合開展項目研究,從Hisys2.0系統發展到Hisys5.0系統,提升了軟件的管理模式和工作流程,不但減輕了醫務工作人員的勞動量,而且爲病人提供及時、准確、方便和滿意的服務,同時能夠對定期收集的數據按需要進行加工處理,産生出能夠支持中層科室管理工作的分類統計報告和報表,以及高層需要的方便、靈活的檢索與查詢手段。該項目的實施不但提高了工程水平,而且直接催生了易通公司的成立,短短兩年,研發人員由3人發展爲40余人的軟件IT企業,完成了産業化工作,目前已有30余家用戶醫院,經濟效益十分可觀。
新疆理化所吾滿江.艾力承擔的《糖脂肪破酸脂表面活性劑的中試開發》項目努力以産業化爲最終目標,通過項目研究不但使其各項指標達到國際標准並通過專家驗收,且以該項目爲基礎爭取組建了新疆第一個精細化工工程技術研究中心,形成了平均年齡不足30歲,由博士、碩士組成的幾十人的研究隊伍。該中心分別承擔了其它研究課題和中試試驗,獲支持經費230萬元,成果轉讓費220萬元,通過試銷産品實現産值70萬元、利潤50萬元,發表論文15篇,獲專利8項。
新疆生態與地理所周宏飛承擔的《綠洲農田水及其溶質運移規律研究與數值模擬》項目依托阿克蘇水平衡試驗站、新和水鹽站和尉犁基地,開展了對塔河上遊的塔裏木灌區、渭幹河灌區、塔中基地和下遊的尉犁生態園區水、肥、鹽的試驗與監測工作,首次提出了綠洲棉花的高産節水優化灌溉制度、土壤水分動態預報模式、棉瓶根系吸水模式和綠洲灌溉區的合理灌排比,該課題提出的深溝回填暗排法、分層排水法和棉花節水灌溉制度已被應用于生産實踐中,在鹽漬化農田改良、節水灌溉方面取得了顯著的經濟效益與生態效益。項目發表論文13篇,提供咨詢報告1份,水鹽監測數據集1本。通過該項目的實施,形成了一支平均年齡35歲的10人綠洲水分研究團隊並全部進入知識創新隊伍,其中3人考取在職博士,1人獲博士學位,培養研究生3人。
新疆大學張富春承擔的《新疆草原兔尾鼠鼠害動態變化和免疫不育控制研究》針對木壘縣草原兔尾鼠種群結構變化開展研究,通過基因測序獲得兔尾鼠ZP3cDNA的基礎上,構建草原兔尾鼠IZP3DNA疫苗,進行免疫不育研究,爲哺乳動物ZP阻斷生殖過程進行免疫不育研究提供新的資料,也爲新疆控制草原兔尾貌種群數量,保護草原植被,提供科學理論依據。該項目已注冊新疆草原兔尾鼠卵透明帶3基因,發展了3篇論文,培養了5名研究生。
新疆大學賈殿贈主持的《超細功能複合氧化物的固相合成及應用》、新疆生態與地理所海熱提(後由楊德剛、倪天麒完成)主持的《烏魯木齊城市環境汙染控制及其適用技術研究》、新疆理化所吐爾地主持的《新型葡萄保鮮材料研制與商品開發》、新疆理化所趙文軍主持的《新疆孕馬尿資源開發利用研究》等均較好的完成了項目預期任務,形成了研究方向所需的的專業團隊,培養了一批研究生。