自治區首批“西部之光”訪問學者赴京學習

2003年12月14日上午,自治区党委组织部召开了自治區首批“西部之光”訪問學者赴京學習动员会。出席会议领导有:自治区党委常委、组织部部长周原、科技厅党组书记、厅长顾家瑜、教育厅副厅长满苏尔•阿比力、中科院新疆分院院长周俊林等领导,以及首批25名访问学者和派出单位的组织人事处负责同志,座谈会由自治区党委组织部副部长沙布尔•艾提江同志主持。
“西部之光”人才培养计划始于1996年,是中组部、中國科學院共同组织的面向西部地区的人才培养计划,计划实施以来,仅在新疆地区中國科學院共投入664万元,自治区投入65万元,共资助在读博士64名(已毕业近30名),获资助项目58项。项目主持人有43人留新疆工作,成为学科带头人,其中在研究所所厅级、处级领导岗位的有17人,获自治区优秀专家7人,担任博士生导师11人。资助的博士有2/3留在新疆工作。自“西部之光”计划执行以来,中科院新疆地区研究所和新疆大学认真抓好项目的审查、申报、评选和人才的培养工作,取得了显著效果。一批年轻、高学历的学科带头人脱颖而出,成为西部大开发和知识创新工程的骨干和中坚力量,在推动自治区经济建设中发挥了重要作用。“西部之光”项目主持人均为研究所和大学青年科研骨干,年纪青、学历高,他们通过“西部之光”项目的启动准确地把握了自治区经济发展急需的研究方向,通过项目支持确定了专业发展领域,并以该项目为起点争取到了大量的国家、中科院、地方的经费支持,锻炼和凝聚了一支年青的科研团队,在研究所知识创新研究领域和大学科研工作中占领了一席之地,发挥了不可替代的作用,从而促进了研究所和大学科研力量的代际转移和交替。
中央對新疆人才培養工作十分重視,近期專門下發了《關于進一步加強新疆幹部與人才隊伍建設的意見》,進一步強調加強新疆幹部與人才隊伍建設,對于促進新疆的穩定和發展,維護祖國統一,加強民族團結,實現全面建設小康社會的奮鬥目標,具有十分重大的意義,對新疆幹部和人才培養工作提出了具體措施和工作指導原則。“西部之光”訪問學者計劃是“西部之光”人才培養計劃的重要組成部分,是貫徹黨的十六大和全國組織工作會議精神,落實中央關于實施西部大開發的戰略部署,進一步加強西部地區專業技術人才隊伍建設的又一重大舉措;是著眼西部地區各項事業的長遠發展和人才的總體需求,發展科技教育,培養利用好各類人才,促進區域經濟協調發展的戰略性決策。中央決定用5年的時間從西部地區選調部分青年科研骨幹爲訪問學者到中央和國家機關有關部委所屬的研究機構、重點院校、醫療衛生機構進行培訓,爲西部地區培養和造就1000余名熱愛西部、奉獻西部、紮根西部、有較高水平和能力的學術帶頭人和科研骨幹,這本身就是對西部少數民族地區人才培養工作的有力支持。
爲做好選派工作,自治區黨委組織部與其它單位一道嚴格按照組通字[2003]22號文件要求,依據:政治素質好,認真學習和實踐“三個代表”重要思想,有強烈的事業心和獻身西部的精神,具有良好的思想品德和職業道德;年齡在40周歲以下,身體健良;具有碩士及以上學位或副高以上專業技術職務;曾獨立主持或參與負責過一次全過程的課題研究並取得了績效;符合接收單位提出的有關條件等四方面的條件在全疆進行了選拔推薦,評選出25位青年科技人員推薦到中組部,遠遠超出了每個省區推薦15名的限額。中組部對自治區推薦的候選人全部予以批准,充分表示了中央對新疆人才培養工作的重視和支持。此次首批25名“西部之光”訪問學者是經過個人申請、組織推薦、主管部門審核、專家組打分的程序從全疆七個地州以及烏魯木齊地區區屬、市屬各單位近200名候選人中篩選出的。涵蓋了教育、衛生、氣象、環境保護、生物育種、病蟲害防止、地震災害預防等多學科、多領域。
在座談會上,新疆大學劉月娥、吐魯番地區的蘇歲全兩位同志代表25名“西部之光”訪問學者作了發言,他們表示:不辜負組織、領導和同事的重托,珍惜機遇、刻苦學習,並以我們爲“連接線”,以接收單位爲“焊接點”,建立起良好永久的東西部技術、文化交流體系滿足我們新疆今後發展對知識、技術的迫切需求。自治區科技廳、新疆分院、自治區教育廳的領導也對訪問學者提出了要求,表示將盡一切可能支持幫助大家做好服務工作。自治區黨委常委、組織部部長周原同志在總結講話中首先代表自治區黨委、政府對首批25名“西部之光”訪問學者表示慰問。他說,自治區組織部送過多批的到內地參加學習人員,但此次歡送不同,一是過去歡送的基本上是黨政幹部,這次是專業技術人員;二是年齡不同,大家年齡都在40歲以下,年紀青,學曆高;三是學習時間不同。過去赴內地學習時間一般在3個月左右,而這次赴內地培訓時間爲一年;四是過去主要由上級部門選調,而這次是自下而上的推薦、評選。在談到培養人才問題時,他強調指出制約新疆發展的瓶頸一是觀念更新的力度不夠,認識上與社會主義市場經濟的發展要求有很大距離,二是缺乏急需的高層次實用人才。新疆大專以上學曆的人均數在全國排名比較高,但高層次級實用型人才又非常缺乏,自治區黨委、政府也采用多種形式選派各類人才去發達地區學習取經,更新觀念,縮短差距,同時黨中央對西部尤其是新疆幹部隊伍人才建設從政策、資金上給予高度重視,“西部之光”訪問學者計劃只是一個折射。最後他語重心長對大家說:第一要珍惜時間,珍惜學業,要有強烈的求知感、求新感,不辱使命。第二,要樹立新疆知識分子的形象,我們經濟發展落後,但作風不落後,精神面貌不落後。大家要在學習、科研中尊重導師,體現出尊師重教的傳統美德,又體現出邊疆科技工作者的良好精神面貌;第三,選派單位要關心和跟蹤了解訪問學者的學習生活情況,做好他們的後勤服務保障工作;第四;注意自己的人身安全、政治安全,你們中許多都是共産黨員,在外學習中要保持高度政治覺悟,明辨是非,專心致志完成好學業,回報邊疆各族人民。最後他用“凡是自強不息者,終將自救”、“機遇和幸運是贈送給那些忘我工作的人們的最好禮品。”兩句格言與大家共勉。
25名“西部之光”訪問學者將于近日赴北京學習深造。