“西部之光”爲新疆分院人才培養助力

2003年11月10日---12日,中國科學院在成都召开了“西部之光”人才培养计划工作研讨会,中科院白春礼副院长、何岩副秘书长、院人教局刘毅局长、李和风副局长以及西部四个分院的代表参加了研讨会。大会对“西部之光”项目启动后的工作进行了总结,各分院及项目执行人对工作经验进行了交流,对今后做好“西部之光”工作提出了意见和建议。
白春禮副院長在大會講話中充分肯定了“西部之光”人才培養計劃七年的工作成績,總結了“西部之光”三個方面的特點:1、樹立品牌,打造區域性人才工作計劃。2、立足實踐培養人才,爲西部造就一支具有發展潛質的青年科技骨幹隊伍。3、服務于地方,帶來顯著的經濟和社會效益。提出了“西部之光”計劃12條措施和設想:1、調整項目遴選方式,完善立項程序。2、實施項目培訓計劃,充分利用我院科技資源豐富的有利條件,爲西部地區提供人才培養和科技支持。3、設立出國進修或培訓項目。4、加強與地方科研院所及大學的合作,促進共同發展。5、設立地方在職博士研究生資助計劃。6、設立人才引進計劃。7、完善有效激勵與約束機制。8、加強巡視檢查。9、協調中央、地方和社會力量,爭取增加經費投入。10、加強信息交流,促進工作發展。11、2006年舉行10周年成果巡禮,總結工作,表彰先進,推動發展。12、加強與企業的合作。
自“西部之光”計劃執行以來,中科院新疆地區研究所和新疆大學本著“在公平競爭中識別人才,在創新實踐中培養人才,在事業發展中凝聚人才,在工作生活中愛護人才”的工作宗旨,認真抓好項目的審查、申報、評選和人才的培養工作,取得了顯著效果。一批年輕、高學曆的學科帶頭人脫穎而出,成爲西部大開發和知識創新工程的骨幹和中堅力量,在推動自治區經濟建設中發揮了重要作用。
新疆分院1996年以來,共獲“西部之光”資助項目51項(不含2003年申報項目),經費總額631萬元(其中自治區拔款65萬元),共資助在讀博士64名,25人已獲博士學位。得到資助的項目主持人有43人留新疆工作,成爲學科帶頭人,其中在所、處級領導崗位的有17人,獲自治區優秀專家7人,擔任博士生導師11人。資助的博士有2/3留在新疆工作。
“西部之光”項目從開始實施時就引進了競爭機制,在項目的評選上做到了公平、公正、公開。項目評審委員會不僅有分院系統的專家,還聘請了新疆大學、新疆農業大學、新疆醫科大學、新疆農科院的專家教授,外聘專家占評委會的1/3。項目申報者以分院系統青年科技工作者爲主,同時吸引了新疆大學青年科技人員參加項目申報,促進了新疆分院系統青年科技人員與地方科技人員的交流和學習。經過多年的運行,“西部之光”人才培養計劃影響逐步擴大,日益引起地方高校和科研單位的關注。
“西部之光”項目主持人均爲研究所和大學青年科研骨幹,年紀青、學曆高,他們通過“西部之光”項目的啓動准確地把握了自治區經濟發展急需的研究方向,通過項目支持確定了專業發展領域,並以該項目爲起點爭取到了大量的國家、中科院、地方的經費支持,鍛煉和凝聚了一支年青的科研團隊,在研究所知識創新研究領域和大學科研工分中占領了一席之地,發揮了不可替代的作用,從而促進了研究所和大學科研力量的代際轉移和交替。從已通過專家終期評估的1996,1997、1998、1999四年項目執行情況看,整體效果顯著,分院系統研究所一批項目負責人已成爲研究所創新工程的主要力量,新疆大學賈殿贈、張富春、張效剛等一批入選“西部之光”項目支持的青年人通過項目實施迅速成長起來,已成爲新疆大學各學院的主要領導和博士生導師,承擔著多項國家重大課題。目前大部分“西部之光”項目主持人均入選自治區優秀專家或享受國務院政府特殊津貼。