“西部之光”爲邊疆研究所的發展注入活力

近日,從中科院傳來喜訊,新疆理化技術所承擔的兩項“西部之光”項目在年度終評中獲得優秀。1999年,該所吾滿江博士承擔了“西部之光”項目“蔗糖脂肪酸酯表面活性劑的研究開發”,經過三年的艱苦努力,該項目開花結果,現已轉讓給新疆縱橫股份有限公司。更爲重要的是,在“西部之光”項目的基礎之上,項目組不斷滾動發展,先後獲得自治區“高技術研究”計劃和中科院“西部行動“計劃的共約250萬元的經費支持。在上述研究工作的基礎上,該項目組又在烏魯木齊市經濟技術開發區建成了自治區級精細化工工程技術研究中心。兩年來,該“中心”開發的亞麻酸乙酯、蔗糖多酯、生物柴油等多項中試産品已成功轉讓給多家企業,獲得了可觀的經濟和社會效益。目前,該“中心”新近開發的高效、綠色共轭亞油酸生産技術獲得了衆多企業的青睐,正在商討合作事宜。

该所刘强副研究员承担的“医院综合管理信息系统的研制与开发”项目在“西部之光”的支持下,成功开发出了Hisys 2.0系统,在2001年7月获得新疆自治区科技进步三等奖,并成功推广到40多家医院。在此基础上成立了新疆易通信息产业有限公司,经过短短的两年时间,公司的资产已由一百万元增加到了500万元,人员由原来的十几人增加到四十几人,显示了良好的发展势头。