新疆分院認真做好“西部之光項目”和“院地合作引導項目”的管理工作

根據“西部之光人才培養計劃”管理條例的規定和工作安排,新疆分院于2003年5月15日對2000、2001年入選的“西部之光項目”進行了中期考核,同時對近年執行中的“院地合作引導項目”工作進展進行了檢查。5月30日分院再次召開會議通報了“西部之光項目”和“院地合作引導項目”考核結果,並針對檢查中發現的問題提出了加強項目管理和改進工作的措施。會議由分院院長周俊林主持,分院和研究所、站領導及有關職能處室領導參加了會議。
會議強調:第一,必須有良好的團隊。各單位申報項目必須落實紮根邊疆,有進取精神的帶頭人,要特別鼓勵近五年入所的博士、碩士申請“西部之光項目”;第二,項目內容必須和地方國民經濟和社會發展結合,必須有與地方經濟的明確的結合點,符合地方國民經濟發展和科技發展的規劃;第三,“西部之光項目”是院級項目,立項和執行要有嚴肅性。各級領導要高度重視這項工作,要按照“西部之光”的宗旨培養拔尖人才;第四,要抓好項目的申報、實施、鑒定、報獎各個環節,尤其要加強中、後期的管理工作;第五,在項目論證和批准後,要和項目負責人簽訂項目合同,人事部門要掌握團隊情況,保證主要人員穩定;第六,研究所、站有關部門要定期檢查項目執行情況和人才隊伍培養情況,發現問題及時處理;第七,“西部之光項目”一般不允許人員變更和項目內容變更,如確需調整要經過分院組織的重新論證;第八,“院地合作引導項目”是爲了推進研究所的成果與地方結合設置的引導性項目,分院資助的經費主要用于對地方需求的具體調查所需的開支,和地方合作單位的交往的公務開支,以及對成果的部分適應性改造和制定合作技術方案的開支,目的是促進和地方盡快簽訂合作合同,是否能和地方簽訂合作合同是進行考核的主要內容。與地方合作的項目應是研究所成熟的技術成果,不能用分院資助的經費做項目研究和人員費用;第九,研究所、站在管理中要對合作項目的選擇和經費使用正確掌握,責任要落實到科研處。
會議還對《新疆民特藥中降脂功能的先導化合物的篩選》、《共轭亞油酸及其系列産品開發》、《數據倉庫和數據挖掘的研究和應用》三個項目進行了表揚,並續撥經費19.5萬元。對因項目負責人出國、出差未能進行考核的2個項目,要求研究所組織檢查,將檢查結果報分院。