中科院新疆分院:城裏來了墨玉的親戚

  盛夏六月,中科院新疆分院幹部們買上禮物,手拿鮮花,在烏魯木齊接來自墨玉的親戚們。

  “亞克西木塞斯(維吾爾語,意爲你好)!”中科院新疆分院院長肖文交一句簡單的維吾爾問候語,迅速拉近了與親戚們的距離。今日,在舉行的簡樸而熱鬧的聯誼活動中,肖文交院長和分院分黨組成員與親戚們歡聚一堂有說有笑,拉家常、話情誼。

  肖文交說:“新疆分院結合黨史教育開展‘我與親戚看發展’活動,切實增強黨史學習教育實效。讓親戚代表們增長見識,開拓眼界,切實體會在黨的堅強領導下,新疆的新發展新變化。我的親戚就是村裏的四老人員如孜艾提·麥合蘇提,他告訴我說,在中科院新疆分院的幫助下,村的道路寬了、路燈亮了、收入多了,房子更加寬敞漂亮了,生活越來越好了,大家發自內心地感謝黨和政府!聽了後,我深受感動。”

  墨玉县加罕巴格乡的亲戚们和乌鲁木齐的亲戚们坐在一起就兴奋地说道,村里每天都发生着可喜的变化。工作队带领和城里亲戚的帮扶,让 “旧村”换了“新颜”。

  在參觀中科院愛國主義教育基地時,通過講解員的細致講解,一件件飽經滄桑的文物、一幅幅珍貴的照片、一段段令人深思的事件觸動著在場每一位親戚。大家深入了解到彭加木主動放棄去莫斯科學習的機會,請求赴新疆考察,並把他的名字“家睦”改爲“加木”,激發了親戚們的愛國主義熱情。期間,親戚們在黨旗前重溫入黨誓詞,進一步堅定理想信念,抒發愛國熱情。

  在達坂城區阿克蘇村新農村示範點和養殖示範基地,親戚們第一次看到30個現代化的羊舍並列排開,羊舍科技範十足,自動飲水機,自動喂養槽,視頻監控實時觀察羊群,現代化的棚圈寬敞明亮。幸福的羊兒過上“定居”生活,小母羊、小公羊分別住在不同的羊舍裏,進行不同的喂養。在800多平方米的草料房裏,各種現代化喂養機械以及按照科學配比的幹草、飼料等整齊堆放著。親戚艾爾肯·居麥尼亞孜說:“這次出來看發展真的讓我的感觸頗深,作爲一名村幹部,要把所見所聞用手機拍下來,等回去讓群衆們好好看看,好好學習,要用科技武裝頭腦,帶動致富。”

  在探親的三天時間裏,親戚們在中科院愛國主義教育基地彭加木烈士事迹館、五家渠將軍紀念館、新疆自然博物館、新疆農業博覽園、達坂城區阿克蘇村新農村示範點和養殖示範基地進行了參觀學習。

  此次參觀學習參觀活動是不僅是一次民族團結一家親聯誼活動,增進我們與親戚之間的感情,促進彼此的交往與交流,了解烏魯木齊的社會發展的變化,也是讓我們共同身體力行的去維護民族團結。還是一次生動的愛國主義教育之旅,增強了每位親戚的榮譽感和使命感,增強了凝聚力和戰鬥力。凱麥爾妮薩·麥麥提高興地說:“通過這次活動,不僅開闊了視野,豐富了文化生活,還真切地感受到我們的親戚是在真心實意地幫助我們、關心我們。”

  据了解,中科院新疆分院开展“学党史、感党恩、跟党走”新疆分院开展“我与亲戚看发展”活动,将以多种形式、多批次开展,确保让亲戚 “走出去”看发展、长见识、拓眼界,时刻感受到中国共产党的领导下,新疆的大变化大发展。(来源:中国日报网)