新疆生地所在中亞幹旱區淨生態系統生産力評估研究中獲進展

  淨生態系統生産力(NEP)代表陸地生態系統與大氣之間的淨碳交換。它是定量評價陸地生態系統碳源/碳彙的重要指標。中亞是全球對氣候變化響應最敏感的地區之一,受氣候變化影響,中亞成爲全球變暖的中心,極端降水事件頻率也有所增加,在此背景下,中亞地區碳源/彙格局將發生怎樣的變化?氣候要素對NEP變化的貢獻率有多大? 

  针对这一科学问题,中國科學院新疆生态与地理研究所荒漠与绿洲生态国家重点实验室阿克苏站团队使用光能利用率模型和经验统计模型估算了中亚地区的净生态系统生产力并量化了气候因子在NEP時空變化中的貢獻率。 

  研究表明,過去近20年間,中亞地區植被淨初級生産力(NPP)總體呈現不顯著增加趨勢,土壤呼吸(RH)总体呈显著增加趋势,而淨生態系統生産力(NEP)總體呈現顯著下降的趨勢(6.1g C·m-2·10a-1)。空間上,RH顯著增加的區域與NEP顯著下降的區域對應,集中分布在中亞西部和南部。通過敏感性分析發現,NPP對降水更加敏感,而RHNEP均對溫度更加敏感。溫度和降水對NEP的年際變化貢獻率分別爲28.79%23.23%。此外,幹旱對中亞NEP也有重要影響,2001-2008年幹旱加劇導致中亞碳源面積顯著增加。 

  相關研究成果以“Climate Change Decreased Net Ecosystem Productivity in the Arid Region of Central Asia”爲題發表在Remote sensing 

  論文鏈接:https://www.mdpi.com/2072-4292/13/21/4449 (來源:新疆生地所)

  

  1 氣候因子對NEP变化的控制示意圖 

  

  2  NPPRHNEP對氣候因子的敏感性