新疆生地所肖文交院士、陳亞甯研究員榮列2020年“中國高被引學者”榜單

  近日,学术出版业巨头爱思唯尔(Elsevier)正式发布2020“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单,中國科學院新疆生态与地理研究所肖文交院士、陈亚宁研究员分别荣列地质学、地理学2020年“中国高被引学者”榜单。

  肖文交長期從事沈積大地構造學研究,瞄准造山作用與大陸增生機制的國際前沿,圍繞造山帶結構及時限、造山方式與大陸增生機制等關鍵科學問題,堅持在中國北方及鄰區戈壁山區開展系統研究,在中亞造山帶構造格局和大陸增生機制等領域取得了系統性創新成果,獲得國內外學術界廣泛關注與好評。

  肖文交发表SCI论文200余篇(第一作者和通讯作者70余篇),入选ESI地球科学领域全球高引用科学家排行榜。获国家自然科学奖二等奖和新疆科技进步奖一等奖,获黄汲清青年地质科学技术奖,全国野外科技工作先进个人,入选国家百千万人才工程、首批万人计划等;获国家杰出青年基金资助,主持国家973项目、深地专项项目与基金委重点项目等。2019年当选中國科學院院士。

  陳亞甯爲新疆生地所荒漠與綠洲生態國家重點實驗室主任,先後主持完成國家973計劃項目、國家科技支撐計劃項目課題、國家自然科學基金項目、中科院知識創新工程重點項目等30余項。

  陈亚宁长期在我国西北干旱区从事水资源与地表过程研究,从高山区冰雪积累-消融过程、中山带降水-径流过程、绿洲区农田-水文过程和荒漠区生态-水文过程,系统解析了西北干旱区山地-绿洲-荒漠三大生态系统的水循环机理,发展了干旱区水循环与生态水文学的理论与方法。以第一作者和通讯作者发表SCI论文300余篇,出版《中国西北干旱区水资源研究》等论著16部,客座编辑SCI刊物专辑5期,成果获新疆科技进步一等奖5项,国家科技进步二等奖4项。入选新世纪首届国家级百千万人才计划,荣获全国五一劳动奖、新疆科技进步特等奖、何梁何利基金科学与创新奖、全国优秀科技工作者、全国创新争先奖、中國科學院杰出科技成就奖等荣誉。

  來源:新疆生地所