新疆举行真人娱乐电子游戏重要科技成果取得显著成效新闻发布会

  1223日,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行真人娱乐电子游戏重要科技成果取得显著成效新闻发布会。真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦介绍有关情况。中國科學院新疆生态与地理研究所党委书记、副所长董云社,中國科學院新疆理化技术研究所党委委员、所长潘世烈,中國科學院新疆天文台党委委员、台长王娜一同参加发布会,并回答记者提问。自治区党委宣传部对外联络处处长李潔主持新闻发布会。 

  李潔: 

  女士們、先生們: 

  上午好!歡迎大家參加自治區人民政府新聞辦公室舉行的例行新聞發布會。 

  真人娱乐电子游戏作为中國科學院在少数民族自治区设立的唯一一所分院,为新疆的基础研究和科技创新做出了重要贡献。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦先生,请他介绍真人娱乐电子游戏重要科技成果的有关情况,同时我们还邀请到中國科學院新疆生态与地理研究所党委书记、副所长董云社先生,中國科學院新疆理化技术研究所党委委员、所长潘世烈先生,中國科學院新疆天文台党委委员、台长王娜女士,请他们一起回答记者朋友的提问。 

  下面,首先请真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦先生做介绍。 

  陳曦: 

  女士們、先生們: 

  大家好!下面,我就中科院新疆分院成立以來各項事業發展情況及“十四五”開局情況,向大家作簡要介紹。 

  中科院新疆分院成立于1957730日,是在第一次新疆綜合科學考察基礎上發展起來的國家研究機構。成立60多年来,在中國科學院党组和自治区党委的亲切关怀和领导下蓬勃发展,在基础前沿、战略高技术、民生科技等研究领域取得了一批科研成果,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出了重要贡献。今年恰逢新疆分院系统内新疆生态与地理研究所、新疆理化技术研究所成立60周年,在這裏,我代表中科院新疆分院系統向長期以來關心支持中科院新疆分院發展的媒體朋友們表示衷心的感謝! 

  60多年來,我們面向世界科技前沿和國家重大需求,加強前瞻布局,深入實施國家重大項目,積極開展戰略咨詢研究,在國內外産生了較大影響。在生態環境領域,圍繞新疆生態修複、環境治理、礦産資源、生物多樣性保育等重大問題和關鍵技術開展研究和試驗示範,累計取得各類獲獎成果383項,包括聯合國獎3項、國家獎35項,第一、第二次新疆綜合科學考察和塔裏木沙漠公路建設、塔裏木河流域生態治理等獲得了中國十大科技進展、聯合國環境署荒漠化治理獎。在天文學研究領域,參加了國家“探月計劃”和“火星計劃”,取得了一批標志性成果。近幾年的研究成果亮相國家“十三五”科技創新成就展,彰顯了新疆科技創新力量在資源環境領域的支撐引領作用。 

  60多年來,我們面向經濟主戰場和人民生命健康,凝練創新目標,優化學科布局,加快成果轉化,攻克了一批關鍵核心技術。在民族藥研究方面,連續實現棉花花總黃酮、乃孜來顆粒2個新藥轉化並進入II期臨床,汝坦、索非布韋等4個藥品在中亞地區注冊上市,更可喜的是,近期新藥研發又有新的突破,中藥1.1類創新藥“艾拉片”獲國家藥品監督管理局批准進入臨床研究。在固體輻射物理等特色學科方面,建成了國際先進、國內唯一的元器件累積輻射效應試驗平台,持續爲國家載人航天、深海探測、核工業等提供關鍵核心技術保障。在綠洲農業方面,創立了棉花世界高産模式,在棉花高産種植、棉蚜蟲生物防治、鹽堿地改良等關鍵核心技術實現突破,獲得中國十大科技進展,對新疆農業發展和生態建設産生了積極重要影響。 

  60多年來,我們充分發揮科教資源集聚優勢,大力推進高水平科技創新平台建設,取得了一批重要成果。先後建成國家級重點實驗室2個(含培育)、自治區重點實驗室11個、國家工程研究中心1個、國家工程技術研究中心1個、自治區工程技術研究中心5個、國家級科普教育基地2個、野外台站34個。新疆天文台成爲我國布局在西部重要的綜合性天文研究機構,爲探月工程、火星探測等國家戰略任務提供有力支撐。建成“中亞生態與環境研究中心”“中亞藥物研發中心”兩個海外科教基地,爲我國生態建設成果、生物醫藥産品“走出去”搭建了國際合作平台。 

  60多年來,我們始終高度重視人才工作,堅持在科研實踐中培育人才、在創新事業中凝聚人才、在國內外高端平台挖掘和引進人才,爲自治區引進和培養了一批國家級科技領軍人才和高水平創新團隊。有深入羅布泊科考而犧牲的彭加木,也有60年潜心治沙研究的刘铭庭,还有自治区成立后首位中國科學院院士,他们把爱国情、报国志融入到科技创新的伟大事业中,科学家精神在天山南北一代代薪火相传。目前,中科院新疆分院已建有15個博士學位授予點、23個碩士學位授予點、6個博士後流動(工作)站,爲新疆乃至全國輸送了一大批高素質創新創業人才,成爲自治區重要的人才培養基地。 

  今年是中國共産黨建黨100周年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啓之年。中科院新疆分院圍繞“十四五”開好局、起好步,以深入實施“率先行動”計劃爲統領,推動科技創新工作取得顯著成效,一是圍繞基礎研究和關鍵核心技術攻關,在幹旱區生態環境、光學材料、脈沖星引力波探測等領域取得一系列重要成果;二是建設中烏醫藥科技城、質子加速器、伊犁植物園、新疆自然博物館等重要科研平台,爲科技事業發展蓄勢賦能;三是加大青年人才培養力度,今年3位青年學者獲得國家優秀青年科學基金支持。下一步,我們將進一步聚焦基礎研究和原始創新,加強關鍵核心技術攻關,推動科技創新工作取得新成效,爲新疆高質量發展提供有力科技支撐。謝謝。 

  下面,我和我的同事願意回答大家的提問。 

  李潔: 

  好的,感謝陳曦先生的介紹。下面進入媒體提問環節。提問記者請舉手示意,提問前請通報所在新聞機構,謝謝! 

  中新社: 

  董雲社副所長,您好,我是中新社記者,據悉,今年是新疆生態與地理研究所成立60周年,請舉例談一下60年來新疆生地所在服務新疆經濟社會發展方面取得了哪些成就?謝謝。  

  董雲社: 

  謝謝您的提問。 

  1961年,新疆生地所的前身——中國科學院新疆水土生物资源综合研究所在乌鲁木齐成立。研究所的老一辈科学家完成了第一次和第二次新疆综合科学考察,查明了新疆自然条件与资源状况,为新疆总体开发与社会经济发展战略奠定了重要基础。 

  研究所自成立之初,就堅持把“科技興疆”作爲自身義不容辭的責任,緊緊圍繞制約新疆經濟社會發展的重大科技問題,組織開展了長期深入的科學試驗、考察和研究,在沙漠公路防護、棉花高産、大芸種植、塔河治理、天山申遺、鹽堿地治理、脆弱生態恢複、成礦預測、生物資源保育、生態環境監測、農牧民增收等方面取得了豐碩的重要科技成果,爲促進新疆經濟社會發展提供了有力科技支撐。 

  研究所建成了新疆第一個國家重點實驗室、我國第一個資源與環境公益類國家工程技術研究中心,在國內外建立了31個野外觀測研究站,創辦了4個學術期刊,其中《Journal of Arid Land》是新疆唯一入選SCI的國際英文學術期刊,地球科學、環境生態學、植物與動物科學、農業科學4個學科進入ESI(基本科學指標)全球前1%行列,是幹旱區科學繼承和發揚的核心骨幹力量。 

  研究所已與哈薩克斯坦、比利時等20多個國家與地區的50多个科研機構和大学开展了合作与交流,研究所引进的外国专家先后有20人次获得中国政府“友谊奖”和自治区外国专家“天山奖”。研究所还牵头成立了中國科學院中亚生态与环境研究中心、“一带一路”国际科学组织联盟——荒漠化防治专题联盟,实施了“非洲绿色长城”“咸海生态修复”等一批重点项目,接收培养了一批来自“一带一路”沿线国家和地区的留学生,成为国际干旱区研究领域特色鲜明、不可替代的研究力量,为新疆走向世界作出了重要科技贡献。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  新疆廣播電視台: 

  潘世烈所长,您好,我是新疆广播电视台记者,近年来,中科院新疆分院的研究团队先后研发出祖卡木颗粒、复方一枝蒿颗粒、寒喘祖帕颗粒等被人熟知的中医民族药品,据悉,近期又有一款创新药“艾拉片”获准进入临床研究,您能不能介绍一下相关情况?謝謝。 

  潘世烈: 

  謝謝您的提問。 

  近日,在國家“重大新藥創制”科技重大專項的大力支持下,由中科院新疆分院阿吉艾克拜爾?艾薩研究團隊研制的中藥1.1類創新藥——艾拉片獲得國家藥物臨床試驗批准通知書。艾拉片來源于新疆民族醫臨床經驗方,具有豐富的臨床用藥曆史。研究團隊通過對既往臨床應用關鍵信息和臨床病例數據統計分析發現,艾拉片在治療男性弱症方面具有臨床優勢,在寒性糖尿病引起的糖尿病腎病的預防和治療方面具有進一步開發價值。研究團隊系統完成了新藥的藥學、藥效、毒理、臨床方案設計等臨床前研究工作,並依托與烏魯木齊高新區共建的新疆民族藥關鍵技術及工藝工程研究中心,開展了新藥研發和大生産銜接間的關鍵技術攻關,保障了新藥過程一致性。艾拉片在通過臨床試驗後將會盡快上市,造福廣大患者。 

  長期以來,該研究團隊致力于新疆優勢資源的轉化,在新疆特色藥用資源開發利用、民族藥材物質基礎研究、生物活性篩選及作用原理方面深入研究,取得了顯著成效。團隊牽頭組建了國內唯一從事幹旱區特色藥用植物基礎及應用研究的省級重點實驗室,在烏茲別克斯坦設立了海外研發機構,去年由科技部審批通過“一帶一路”聯合實驗室,這是參照國家重點實驗室建設的國家對外科技合作創新最高級平台。該團隊成爲新疆民族藥關鍵核心技術研發的領軍力量之一,在國際中亞地區天然藥物化學研究領域頗具影響力。下一步,我們將繼續發揮自身在新疆特色藥用資源轉化方面的優勢,以産出具有國家重大影響的新藥爲目標,突破民族藥研發關鍵核心技術,強化與“一帶一路”沿線國家科技合作,爲自治區生物醫藥産業發展和新疆經濟社會發展做出更大貢獻。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  工人日報: 

  王娜台长,您好,我是工人日报记者,作为中国西北地区唯一的天文研究机构,新疆天文台在中国现代天文布局中的使命定位及未来发展规划是什么?謝謝。 

  王娜: 

  謝謝您的提問。 

  新疆氣候少雨幹燥,天文觀測環境優越,是國內可開展光學天文、射電天文厘米波,甚至毫米波、亞毫米波觀測的稀缺資源。新疆天文台是西北地區唯一的天文研究機構,也是中科院天文大科學研究中心成員,經過60多年發展,形成了鮮明的發展方向和學科特色,在中國現代天文布局中的重要性顯著提升,成爲了國際合作研究網絡中的重要單元。新疆天文台在全疆範圍內勘選出了多個不可替代的優秀天文台址。南山觀測站已成爲國內成熟的射電及光學觀測基地型野外站,在基礎科學研究和國家探月工程、火星探測等多項重大任務中發揮了重要作用。衆所周知,脈沖星是天文和物理的前沿研究領域,是科學前沿“逐鹿中原”的必爭之地,早在上世紀90年代,新疆天文台就率先利用南山觀測站25米射電望遠鏡實現了脈沖星測時觀測研究,不僅得到了中國天文泰鬥、中科院王绶琯院士高度評價,“用小望遠鏡作了一項重要的學科開拓”,且通過長達近20年的實測研究,進一步提高了我國脈沖星觀測和研究水平,近兩年作爲中國天眼FAST重要用戶在脈沖星觀測研究方面已取得多項成果,爲FAST多出成果、出好成果做出了重要貢獻。位于帕米爾高原的慕士塔格觀測站,具有非常優良的光學天文觀測條件,十分適合開展光學紅外波段的天文觀測。 

  站在新起點,新疆天文台將繼續發揮和保持若幹基礎天文研究方向在國內天文領域中的優勢,聚焦學科前沿,圍繞大望遠鏡核心技術深化攻關,深度參與重要國際科技合作,全力推動大型射電望遠鏡項目建設,將新疆天文台發展成爲具有國際影響力的天文研究機構。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  新疆日報: 

  董云社副所长,您好,我是新疆日报记者,当前,保护生物多样性被提到前所未有高度,请问中科院新疆分院在保护生物多样性方面有哪些重要举措?謝謝。 

  董雲社: 

  謝謝您的關注。 

  新疆地域廣闊,生態類型多種多樣,生物多樣性豐富,特殊的地貌單元和氣候條件孕育出抗旱、耐鹽堿、高光效等優良遺傳特性的特殊生物種質資源,是生物多樣性保護的熱點和關鍵地區,也是我國未來戰略性生物資源的儲備庫。 

  長期以來,中科院新疆分院在生物多樣性保護工作方面做了大量工作,特別是在幹旱區種質資源保護和利用方面,我們提出了建設幹旱區種質資源庫的構想並付諸實踐,其核心內容就是建設“一庫兩園”保育平台。“一庫”就是幹旱區種質資源庫,“兩園”是指吐魯番沙漠植物園和伊犁植物園。其中,吐魯番沙漠植物園立足收集荒漠植物區系活體植物,已經成功收集保育了沙拐棗、梭梭等700多種荒漠植物,成爲全世界收集保育中亞幹旱區荒漠植物種類最多的植物園;伊犁植物園重點收集幹旱區山區、草原、平原上的植物,已收集保育野果林、雲杉林等各類植物1200余種,種植各類植物近20萬株。通過兩園互補、全方位覆蓋幹旱區所有生態系統的植物類型,實現關鍵物種、珍稀瀕危物種、特殊基因物種、藥用植物、觀賞花卉、作物近緣種等的遷地保育,成爲幹旱區種植資源的活體保育基地。 

  “十四五”時期,我們將重點打造幹旱區生物資源離體保育庫,收集保育包括種子、DNA材料、微生物菌株等,爲加快我國幹旱區生物種質資源的研究,實現快速、高效、持續開發利用做出重要貢獻。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  中國青年報: 

  潘世烈所长,您好,我是中国青年报记者,大数据智能化正深刻改变着经济形态、生活方式和社会治理,请问中科院新疆分院的研究团队在相关领域都有哪些研究成果?謝謝。 

  潘世烈: 

  謝謝您的提問。 

  大數據是重要的生産要素,在各個行業都有很大的應用前景。近年來,我們的研究團隊緊緊圍繞推進社會治理現代化,開展了面向典型領域的大數據敏捷感知、融合治理和智能分析研究,攻克了海量數據實時處理、跨領域動態融合、高維複雜可視分析等系列關鍵技術;開展了多模態信息發現、智能處理與內容理解研究,融合業務場景與模式,提供多源異構海量信息智能化服務,構建了全流程大數據處理及智能分析平台,爲區域公共安全、政務服務、經濟民生等領域提供支撐。相關研究成果獲得自治區自然科學一等獎、科技進步一等獎各一項,專利軟著20余項,在實時加油系統、人社勞動力轉移、新疆旅遊大數據、高考志願填報等場景廣泛應用,累計處理數據超過30億條,推動了新疆大數據産業的發展,促進了新疆傳統産業的業務模式創新和管理服務水平的提升。 

  近年來,區塊鏈技術已被列爲國家重點發展的新興技術和信息化基礎設施,具備不可篡改、可溯源的技術特性。新疆地處“一帶一路”核心區,區內衆多傳統産業高質量發展及社會治理現代化亟需區塊鏈技術提供助力。當前,我們正在攻克區塊鏈技術落地過程中的網絡快速組網、大規模數據管理、物聯網融合等關鍵技術。結合已有成果和研究基礎,未來將在供應鏈管理、政務數據流通共享、能源綜合管控、司法存證溯源、海關執法管理等領域發揮核心技術優勢,起到創新業務模式,提質增效的重要作用。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  中國日報: 

  王娜台长,您好,我是中国日报记者,请问新疆天文台在发挥学科特色优势、提高新疆各族群众科学文化素养方面做了哪些工作?謝謝。 

  王娜: 

  謝謝您的提問。 

  長期以來,新疆天文台把普及天文科學知識、傳播科學思想作爲重要使命,面向新疆各族群衆開展了形式多樣、內容豐富的科普活動,主要有以下幾個方面: 

  一是發揮野外台站科普陣地作用,完善了科普隊伍建設、科普産品研發和科普條件建設。南山觀測站是國家、自治區及烏魯木齊市三級科普教育基地,積極打造了南山站天象廳和太陽廣場,爲大衆提供了最爲真實的科普體驗。20219月,南山站天文科普展廳“問天”館正式開館,這標志著坐落于新疆天文野外觀測站第一座科普場館正式面向公衆開放。 

  二是面向廣大青少年、大學生開展了新疆“情系蒼穹”冬夏令營、新疆中小學生天文奧林匹克競賽、科學家進校園、天文研學遊、重大天象直播、南疆“親戚”參觀野外台站等各類品牌活動,每年直接受益達5萬人次。 

  三是結合南疆中小學教育和文化建設需求,與當地政府、學校聯合共建科普場館、捐贈天文科普望遠鏡、培養當地科普講解員,使天文科普真正落地南疆。2019年在墨玉縣成功建立了首個天文科普教育基地,2020年在阿克陶縣布倫口鄉中心小學援建了南疆首個“天文教室”。 

  四是組織科研人員組成天文科普講團,尤其是我台多位天文學研究員、博士等積極參與活動,深入基層展現科學研究在國家重大戰略中的關鍵作用,弘揚科學家精神、營造科學氛圍、厚植科學文化,激發新疆各民族青少年、公衆對科學的關注和興趣。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好,請大家繼續提問。 

  中國縣域經濟報: 

  潘世烈所长,您好,我是中国县域经济报记者,近年来,我国科技领域“卡脖子”问题越来越受到人们的关注,请举例说一下,中科院新疆分院在解决“卡脖子”问题上都取得了哪些成果?謝謝。 

  潘世烈: 

  謝謝您的提問。 

  習近平總書記強調:“關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。”近年來,中科院新疆分院的研究團隊始終牢記總書記的重要指示,聚焦關鍵領域和卡脖子的地方開展科研攻關,取得了一定成果。 

  比如,熱敏電阻器是航天器熱控制中重要的敏感元件,主要用于航天器上設備和部件的溫度控制和測量,其質量直接關系到航天器的可靠性。在這方面,我們的産品實現了熱敏電阻器從高溫真空環境到液氫、液氧溫區的溫度測量,有20多個品種的産品爲獨家供貨,打破了國外的技術封鎖,解決了國家重要航天工程中的測溫問題,同時我們的快響應熱敏電阻器應用于海洋環境監測儀表的研制,推動了我國航天領域以及海洋領域環境監測的技術進步。 

  又比如,隨著我國核電規模不斷增加,對抗輻射裝備有大量需求。因爲,在核電站設施監控和視頻檢查中,一般的工業級攝像機無法正常使用,必須使用抗輻射攝像機,目前抗輻射攝像機基本被國外企業壟斷,國內購買困難,同時價格也非常高。爲此,我們的研究團隊基于多年抗輻射加固科研積累,突破強輻射環境下電子系統抗輻射加固技術,研發出的抗輻射攝像機性能顯著優于當前國內産品,達到國際先進水平,可以有效保證工作人員的人身安全,且體積小、重量輕,最重要的是,真正做到了技術上自主可控,解決了國外技術“卡脖子”問題。 

  謝謝。 

  李潔: 

  由于時間關系,我們再回答大家最後一個問題。 

  新疆科技報: 

  陳曦書記,您好,我是新疆科技報記者,60多年来,中科院新疆分院系统取得了一系列重大创新成果,培育了一批批杰出科技创新人才,请问新疆分院系统目前的人才状况,以及在人才引进培养方面有哪些经验做法?謝謝。 

  陳曦: 

  謝謝您的提問。 

  人才是創新的根基,是創新的核心要素。60年多來,中科院新疆分院始終把人才工作擺在重要戰略位置,堅持正確引人用人育人導向,堅持待遇留人、事業留人雙管齊下,通過大力建設研發創新平台吸引人才,提高經費支持強度和薪酬待遇留住人才,聯合實施各類人才項目用好人才,探索實施特別研究助理制度儲備人才,加大對基礎研究、關鍵核心技術攻關骨幹人才的穩定支持和精准激勵力度,逐步建立起開放靈活的吸引和培養機制,凝聚了一支高水平創新人才隊伍,形成了面向國際幹旱區生態環境資源、材料物理與化學、射電天文與技術等領域前沿科技研究的人才高地。截至目前,新疆分院系統建成國家級重點實驗室、工程(技術)研究中心4個,自治區級重點實驗室、工程(技術)研究中心16個,建成博士後流動(工作)站6個、博士學位授予點15個、碩士學位授予點23個,擁有博士以上科研人員462名,其中303人次入選國家、中科院和自治區各類人才計劃,特別是2019年,地质成矿学术带头人肖文交研究员当选为中國科學院院士,这是自治区成立以来首位中科院院士。 

  近年來,我們圍繞深化與自治區的科技合作內容,不斷探索科教融合新模式,大力推進研究生創新人才培養工作,新疆分院系統每年在學研究生規模近900人,爲自治區培養造就了一大批思想政治過硬、綜合素質較高的優秀科技人才。 

  謝謝。 

  李潔: 

  好的,感谢记者朋友们的提问,答记者问就到这里。欢迎大家继续关注真人娱乐电子游戏重要科技成果的有关情况。如果大家还有什么问题,或是有进一步采访的需求,在新闻发布会结束后可以向真人娱乐电子游戏的工作人员进行咨询。今天发布会的相关资料稍后放到公开邮箱。 

  今天的新聞發布會到此結束。謝謝各位記者朋友,謝謝各位發布人! (來源:國務院新聞辦公室)