破解多项关键技术“卡脖子”问题 中科院新疆分院重要科技成果取得显著成效

  記者從23日自治区人民政府新闻办公室召开的真人娱乐电子游戏重要科技成果取得显著成效新闻发布会上获悉:近年来,真人娱乐电子游戏在固体辐射物理等特色学科方面,建成了国际先进的元器件累积辐射效应试验平台,破解多项关键技术“卡脖子”问题,为国家载人航天、深海探测、核工业等提供关键核心技术保障。 

  習近平總書記說,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的。只有把關鍵核心技術掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全、國防安全和其他安全。 

  中科院新疆分院始終牢記總書記囑托,堅持面向經濟主戰場和人民生命健康,凝練創新目標,優化學科布局,加快科技成果轉化,攻克了一批關鍵核心技術,爲建設新時代中國特色社會主義新疆作出了重要貢獻,有力推動了我區科技事業的發展進步。 

  熱敏電阻器是航天器熱控制中重要的敏感元件,主要用于航天器上設備和部件的溫度控制和測量,其質量直接關系到航天器的可靠性。針對航天海洋領域對于快速測溫技術的迫切需求,中科院新疆分院研究團隊研制出系列化快響應負溫度系數熱敏電阻器産品,實現了從高溫真空環境到液氫、液氧溫區的溫度測量,關鍵參數達到國際同類産品技術水平,解決了我國重要航天工程中的測溫問題。産品同時還應用于海洋環境監測儀表。 

  不僅如此,中科院新疆分院還在核工業抗輻射相機等研究領域達到國際先進水平。目前,抗輻射相機已交付多家行業單位進行整機研發及應用。相關技術也可用于防災救災、礦井應用領域信息化、智能化裝備的研發。未來,研究團隊還將針對我國核工業的發展需求開展系列化産品研發,支撐我國核工業關鍵核心技術的突破,實現高端裝備的自主可控。 

  真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦说,中科院新疆分院成立60余年來,始終圍繞建設黨、國家和人民可以依靠、可以信賴的國家戰略科技力量定位,心系“國家事”,肩扛“國家責”,在基礎前沿、戰略高技術、民生科技等研究領域取得了一批科研成果。未來中科院新疆分院將繼續增強科技強國的責任感和緊迫感,著眼全局和長遠發展,發揮優勢、突出重點、做強長板,爲實現高水平科技自立自強貢獻力量。(來源:新疆日報)