聚焦特色领域研究 服务经济社会发展——真人娱乐电子游戏相关负责人答记者问

  今年恰逢中科院新疆分院系統內新疆生態與地理研究所、新疆理化技術研究所成立60周年。60多年來,中科院新疆分院取得了哪些重要研究成果?這些成果如何服務經濟社會發展?1223日,在自治區人民政府新聞辦公室舉行的新聞發布會上,中科院新疆分院相關負責人介紹了有關情況,並回答記者提問。 

  生態環境領域研究成果豐碩 

  問:中科院新疆分院在生態環境領域取得了哪些重大科研成果? 

  答:60多年來,中科院新疆分院圍繞生態修複、環境治理、礦産資源開發、生物多樣性保育等重大問題和關鍵技術開展研究和試驗示範,累計取得各類獲獎成果383項,包括聯合國獎3項、國家獎35項。塔裏木沙漠公路防護林建設、策勒流沙治理等項目成果獲得中國十大科技進展、聯合國環境規劃署荒漠化治理獎。 

  中科院新疆生地所荒漠化防治研究團隊依托國家重點研發計劃“非洲綠色長城重點區域沙漠化防治實用技術合作研究與示範”,以助力非洲綠色長城建設爲主要目標,建立了荒漠化防治示範基地,初步形成了荒漠化防治的“中國綠色技術公園”,爲非洲綠色長城建設提供了有力支撐。同時實施了“重點地區和重要工程的環境問題與災害風險防控”項目,以“一帶一路”沿線荒漠化問題、高寒環境凍土災害、山地滑坡泥石流災害與極端氣候影響下的災害問題爲研究對象,建立防風固沙等試驗示範區10個,形成了重要工程與生態安全的技術模式及示範案例,用實際行動造福當地人民,實現了互利共贏。上述兩項成果在國家“十三五”科技創新成就展中展出。 

  此外,在保護生物多樣性方面,中科院新疆生地所重點開展中亞幹旱區抗逆生物資源的收集與保育,系統集成幹旱區保育原理及技術體系,提出我國幹旱區“一庫兩園”構想,已建成吐魯番沙漠植物園和伊犁植物園,通過兩園互補、全方位覆蓋幹旱區所有生態系統的植物類型,實現關鍵物種、珍稀瀕危物種、特殊基因物種、藥用植物、觀賞花卉、作物近緣種等的遷地保育,成爲幹旱區種質資源的活體保育基地。 

  中醫藥研發走向世界 

  問:中科院新疆分院在中醫藥的研發方面有哪些突出成果,下一步在中醫藥研發方面有何規劃? 

  答:中科院新疆分院長期致力于中醫藥創新藥領域研究,在特色藥用資源開發利用、中藥材物質基礎研究、生物活性篩選及作用原理研究等方面取得了顯著成效。同時建成了國內唯一從事幹旱區特色藥用植物基礎及應用研究的省級重點實驗室,建成自治區首個“民族藥中試技術研究與成果轉化平台”,並獲批國家地方聯合工程研究中心。還建設了首批海外機構“中亞藥物研發中心”和中國—烏茲別克斯坦新藥“一帶一路”聯合實驗室,在“一帶一路”中亞地區天然藥物化學研究領域形成一定影響力。 

  今年10月,中科院新疆理化所研究團隊研制的中藥1.1類創新藥——艾拉片獲得國家藥物臨床試驗批准通知書。艾拉片在治療男性弱症方面具有臨床優勢,在寒性糖尿病引起的糖尿病腎病的預防和治療方面具有進一步開發價值。目前,研究團隊系統完成了新藥的藥學、藥效、毒理、臨床方案設計等臨床前研究工作,並開展了新藥研發和大生産銜接間的關鍵技術攻關,保障了新藥過程一致性。艾拉片通過臨床試驗後將會盡快上市,造福廣大患者。 

  下一步,我們將繼續發揮自身在新疆特色藥用資源轉化方面的優勢,以産出具有國家重大影響的新藥爲目標,突破中醫藥研發關鍵核心技術,強化與“一帶一路”沿線國家科技合作,爲自治區生物醫藥産業發展和新疆經濟社會發展作出更大貢獻。 

  打造有國際影響力的天文研究機構 

  問:作爲西北地區唯一的天文研究機構,中科院新疆分院如何發揮自身優勢,爲我國天文事業發展貢獻力量? 

  答:新疆氣候少雨幹燥,天文觀測環境優越,是國內可開展光學天文、射電天文厘米波,甚至毫米波、亞毫米波觀測的稀缺資源。中科院新疆天文台是西北地區唯一的天文研究機構,經過60多年發展,在中國現代天文布局中的重要性顯著提升,成爲國際合作研究網絡中的重要單元。新疆天文台在全疆範圍內勘選出多個不可替代的優秀天文台址。南山觀測站已成爲國內成熟的射電及光學觀測基地型野外站,在基礎科學研究和國家探月工程、火星探測等多項重大任務中發揮了重要作用。 

  脈沖星是天文和物理的前沿研究領域,早在上世紀90年代,新疆天文台就率先利用南山觀測站25米射電望遠鏡實現了脈沖星測時觀測研究。通過長達近20年的實測研究,進一步提高了我國脈沖星觀測和研究水平。近兩年,新疆天文台作爲中國天眼FAST重要用戶在脈沖星觀測研究方面取得多項成果,爲FAST多出成果、出好成果作出了重要貢獻。 

  站在新起點,新疆天文台將繼續發揮和保持若幹基礎天文研究方向在國內天文領域中的優勢,聚焦學科前沿,圍繞大望遠鏡核心技術深化攻關,深度參與重要國際科技合作,全力推動大型射電望遠鏡項目建設,將新疆天文台發展成爲具有國際影響力的天文研究機構。(來源:天山網)