中科院新疆分院:科技賦能高質量發展

  快響應熱敏電阻器産品填補國內技術空白、核工業抗輻射相機與機器人電子系統達到國際先進水平、幹旱區生物多樣性保育取得重要進展……真人娱乐电子游戏成立60多年來,在基礎前沿、戰略高技術、民生科技等研究領域取得了一批科研成果。”1223日,在新疆新闻办举行的新闻发布会上,真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦如是说。 

  真人娱乐电子游戏成立于1957730日。目前該分院系統包括4個獨立法人單位,即中科院新疆分院機關、新疆生態與地理研究所、新疆理化技術研究所、新疆天文台。 

  在生態環境領域,圍繞新疆生態修複、環境治理、礦産資源、生物多樣性保育等重大問題和關鍵技術開展研究和試驗示範,累計取得各類獲獎成果383項,包括聯合國獎3項、國家獎35項。陳曦介紹說,第一、第二次新疆綜合科學考察和塔裏木沙漠公路建設、塔裏木河流域生態治理等獲得了中國十大科技進展、聯合國環境署荒漠化治理獎;在天文學研究領域,參加了國家探月計劃火星計劃,取得了一批標志性成果。 

  一批關鍵核心技術被攻克。在民族藥研究方面,連續實現棉花花總黃酮、乃孜來顆粒2個新藥轉化並進入II期臨床,汝坦、索非布韋等4個藥品在中亞地區注冊上市,中藥1.1類創新藥艾拉片獲國家藥品監督管理局批准進入臨床研究。在固體輻射物理等特色學科方面,建成了國際先進、國內唯一的元器件累積輻射效應試驗平台,持續爲國家載人航天、深海探測、核工業等提供關鍵核心技術保障。在綠洲農業方面,創立了棉花世界高産模式,在棉花高産種植、棉蚜蟲生物防治、鹽堿地改良等關鍵核心技術實現突破,獲得中國十大科技進展,對新疆農業發展和生態建設産生了積極重要影響。 

  圍繞十四五開好局、起好步,中科院新疆分院實施率先行動计划,圍繞基础研究和关键核心技术攻关,在干旱区生态环境、光学材料、脉冲星引力波探测等领域取得一系列重要成果;建设中乌医药科技城、质子加速器、伊犁植物园、新疆自然博物馆等重要科研平台,为科技事业发展蓄势赋能。 

  陳曦表示,下一步,將聚焦基礎研究和原始創新,加強關鍵核心技術攻關,推動科技創新工作取得新成效,爲新疆高質量發展提供有力科技支撐。(來源:經濟日報)