中科院新疆分院:“旅遊+科技”,助力新疆旅遊

    1223日,記者從自治區召開的新聞發布會上了解到,中科院新疆分院研究團隊在大數據、人工智能上聚焦發力,攻克了海量數據實時處理、跨領域動態融合、高維複雜可視分析等系列關鍵技術;構建了全流程大數據處理及智能分析平台,廣泛應用于人社勞動力轉移、新疆旅遊大數據、高考志願填報等場景,爲區域政務服務、經濟民生、公共安全等領域提供了有力支撐。 

  目前,研發團隊完成了新疆重點旅遊景區3500多個旅遊景點的數字化,構建了新疆旅遊綜合信息庫和新疆旅遊信息管理系統,數據量達30TB,研發了中、英、俄、法、德、西班牙、日、韓等多語種的新疆旅遊綜合信息服務系統“暢遊新疆網”。先後完成“新疆天山”和“新疆阿爾泰山”全套申遺文本,經國務院簽署提交聯合國世界遺産中心,“新疆天山”于2013年成功列入《世界遺産名錄》,成爲全球第一項幹旱區山地自然遺産,研究成果榮獲自治區科技進步獎一等獎、突出貢獻獎、“中國政府友誼獎”和“中國天山獎”等。 

  依托先進的科技成果以及新疆豐富的旅遊資源,中科院新疆分院將科技融入旅遊,爲遊客帶來新鮮體驗感的同時,促進科技成果的宣傳和交流,進一步推進新疆旅遊産業健康快速發展。(來源:胡楊網)