汪克強:以科技自立自強踐行黨的初心使命

  習近平總書記在慶祝中國共産黨成立100周年大會上的重要講話是新時代中國共産黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史爲鑒、開創未來的行動指南。作爲科技工作者,我們要深入學習領會“七一”重要講話精神,積極響應習近平總書記和黨中央號召,以推進科技自立自強的實際行動踐行黨的初心使命,爲全面建成社會主義現代化強國、實現人民對美好生活的向往不懈努力。 

  黨領導科技事業發展的光輝曆程 

  作爲馬克思主義政黨,我們黨一直秉持馬克思關于“科學是一種在曆史上起推動作用的革命力量”的理論,高度重視科學技術發展。早在延安時期,就成立了延安自然科學研究院、邊區自然科學研究會,創辦《科學園地》雜志,歡迎並組織科學技術人才圍繞抗戰建國開展自然科學研究。這些探索爲新中國成立後黨領導科技事業發展積累了經驗。 

  新中国成立后,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体十分关心科技发展。新中国诞生一个月后,就正式成立中國科學院,着手建设新中国的科研体系。1956年,黨中央發出“向科學進軍”的號召,編制了我國第一個科學技術發展規劃(“十二年科技規劃”)。廣大科技工作者以極大的創新熱情,以“幹驚天動地事、做隱姓埋名人”的崇高愛國主義精神,在幾乎空白的基礎上,取得了以“兩彈一星”、第一艘核潛艇、陸相成油理論、青蒿素研究、人工合成牛胰島素、哥德巴赫猜想等爲代表的重大科技成就,爲建設新中國和確立有重要影響的大國地位作出了重要貢獻。 

  改革開放之初,以鄧小平同志爲核心的黨的第二代中央領導集體提出“科學技術是第一生産力”“四個現代化關鍵是科學技術現代化”的重大論斷,我國迎來了“科學的春天”。通過落實知識分子政策、開啓國際交流合作、改革科技撥款制度、建立自然科學基金、實施863計劃等一系列措施,極大釋放和激發了科研人員的積極性和創造性。同時,推進科技體制改革,促進科技與經濟建設相結合。這一時期,我國取得了高溫超導、漢字激光照排、大型程控交換機、高性能並行計算機等重大成果,建成了北京正負電子對撞機等重大科技基礎設施,科技事業呈現生機勃勃的改革發展局面。 

  世紀之交,以江澤民同志爲核心的黨的第三代中央領導集體提出科教興國、人才強國戰略,實施知識創新工程,建設國家創新體系。進入新世紀,以胡錦濤同志爲總書記的黨中央作出增強自主創新能力、建設創新型國家的重大戰略決策。中央先後實施一系列重大戰略舉措,推動科技事業持續快速發展,科技創新體系和自主創新能力建設取得重大進展,湧現出納米科技、人類基因組測序等基礎科學突破和載人航天、超級雜交水稻、高性能計算機、青藏鐵路等重大工程技術成果,爲經濟社會發展提供了重要科技支撐。 

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,實施創新驅動發展戰略,建設世界科技強國。習近平總書記對科技創新作出一系列重要論述,以全球視野謀劃、部署和推進科技創新,體現出黨中央對科技工作前所未有的高度重視,也爲新時代科技事業改革發展提供了根本遵循。在黨中央堅強領導下,我國科技創新取得新的曆史性成就,量子信息、腦科學和生命科學、化學與材料科學等基礎研究和原始創新取得重要進展,載人航天與探月、北鬥導航、載人深潛、國産航母等戰略高技術領域取得新跨越,高速鐵路、5G通信、人工智能、超級計算等領域高端産業取得新突破。科技在新冠肺炎疫情防控中發揮重要作用,民生科技領域取得顯著成效,國防科技創新取得重大成就,還建成了中國天眼、散裂中子源等一批重大科技基礎設施,爲經濟社會高質量發展提供了重要支撐,爲建設科技強國奠定了堅實基礎。 

  我國科技事業發展的曆程和取得的成就,是我們黨百年奮鬥征程中所創造的偉大成就的重要組成部分。重溫黨領導科技事業發展的曆史,總結我國科技工作的成就和經驗,對我們增強創新自信、鼓舞創新幹勁、加快推進科技自立自強和建設世界科技強國具有重要意義。 

  科技自立自強是新時代踐行黨的初心使命的根本要求 

  爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興,是我們黨的初心使命。習近平總書記多次強調,科技興則民族興,科技強則國家強,中國要強,中國人民生活要好,必須有強大科技。新時代科技工作者踐行黨的初心使命,必須立足科技自立自強,把支撐社會主義現代化強國建設、滿足人民對美好生活的向往作爲科技創新的根本任務。這既是國際形勢所迫,更是國家發展所需,也是科技大勢所趨。 

  從國際形勢來看,世界百年未有之大變局加速演進,科技創新作爲全球競爭格局重塑的關鍵變量,成爲國際戰略博弈的主要戰場,圍繞科技制高點的大國競爭空前激烈。近年來,某些西方國家對我國重點領域科技和産業發展進行全方位、系統性、戰略性遏制和打壓,科技脫鈎壓力加大,寒蟬效應日益明顯,我國發展的外部環境日益複雜多變。面對嚴峻挑戰,唯有自力更生、發憤圖強,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,才能從根本上改變重要戰略性産業嚴重依賴于人、關鍵核心技術長期受制于人的被動局面,把創新發展和國家安全的主動權牢牢掌握在自己手中。 

  從國家發展來看,我們實現了第一個百年奮鬥目標,正意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。使命無比光榮,任務也無比艱巨,我們比曆史上任何時候都更加迫切需要科技的戰略支撐。立足新發展階段,構建新發展格局,保障産業鏈、供應鏈安全,推動經濟社會高質量發展,必須依靠科技自立自強。堅持以人民爲中心的發展思想,保障與國計民生密切相關的能源安全、糧食安全、生態安全、網絡安全、公共衛生安全和人民生命健康,維護國家安全和根本利益,也必須依靠科技自立自強。要堅持創新是引領發展的第一動力,把國家發展和民族複興偉業建立在高水平科技自立自強的堅實基礎上。 

  從科技大勢來看,新一輪科技革命和産業變革突飛猛進,科學技術以前所未有的影響力和穿透力,與經濟社會發展加速滲透融合,正在重構全球創新版圖。以新一代信息技術、人工智能、合成生物學等爲代表的前沿領域不斷突破,深空、深海、深地等戰略必爭領域的科技競爭日益激烈,圍繞氣候變化、碳達峰碳中和、老齡化等人類共同挑戰的科技合作與競爭向縱深發展,新冠肺炎疫情全球大流行更凸顯公共衛生和生命健康領域對科技創新的緊迫需求。當前,全球科技創新空前密集活躍,科學研究範式發生深刻變革,重大理論突破和顛覆性技術創新加速孕育發展。我國科技實力正處于從量的積累邁向質的飛躍、從點的突破邁向系統能力提升的關鍵時期,必須選准突破口,下好先手棋,搶占科技競爭制高點,加快實現科技自立自強,全面塑造發展新優勢。 

  自覺肩負起高水平科技自立自強的時代責任 

  以科技自立自強踐行黨的初心使命,是新時代黨和人民對科技工作和科技工作者的根本要求,也是民族複興偉業賦予當代科技工作和科技工作者的時代使命。我們要始終牢記初心使命,堅定理想信念,自覺肩負起、認真履行好這一莊嚴神聖的時代責任。 

  全面加強黨的領導,爲科技自立自強提供堅強保證。黨的領導是我國科技事業發展的堅強保證和強大動力。在革命、建設、改革各個曆史時期,黨中央都圍繞黨和國家工作全局,對科技工作及時作出戰略部署,引領和支持科技創新發展。新時代推進科技自立自強,必須堅持和加強黨的全面領導,健全黨對科技工作的領導體制,發揮黨的領導政治優勢,發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和黨員的先鋒模範作用,保證科技創新始終沿著正確方向前進。 

  前瞻謀劃科技布局,爲科技自立自強明確主攻方向。戰略謀劃和規劃引領是我國科技發展的重要經驗。要堅持“四個面向”,結合中長期規劃和“十四五”規劃,明確科技自立自強的目標、重點和路徑,在事關發展全局和國家安全的基礎核心領域,強化國家戰略科技力量,強化自主創新能力建設。對某些西方國家的科技遏制,既要戰術應對,增強科研産出的適配性,著力解決燃眉之急和心腹之患;也要戰略應對,把基礎研究放在更加突出位置,加強原創性、引領性科技攻關,加快打造原始創新策源地,加快突破關鍵核心技術,努力搶占科技制高點。同時,更加重視民生科技,把保障人民生命健康、提高人民生活質量作爲科技創新的重要方向。 

  深化科技体制改革,为科技自立自强提供制度保障。建设主体多元、定位明晰、协同高效、富有活力的国家创新体系,是实现高水平科技自立自强的必然要求。各类创新主体要明确界定功能定位,聚焦主责主业,做强优势长板,同时发挥新型举国体制优势,构建分可独立攻关、合可协同作战的组织模式,提高创新体系整体效能。要统筹国家和區域創新高地建设布局,处理好有效市场与有为政府的关系,避免盲目发展和无序竞争。要尊重科技创新规律,尊重人才主体地位,坚持问题导向,以科技评价制度改革为着力点,破立并举,系统施策,强化分类评价、分类管理,激发科技创新活力。深化科技计划、科研项目管理改革,加强基础研究和战略性、关键性领域科技投入,提高资源配置和使用效率。 

  弘揚新時代科學家精神,爲科技自立自強注入強大精神動力。在新中國科技發展史上,許多優秀科學家不忘初心、牢記使命,追求真理,勇攀高峰,把畢生智慧與心血融入民族複興偉業,爲我們樹立了光輝榜樣。新時代,要繼承以“兩彈一星”精神、載人深潛精神、北鬥精神、探月精神等爲代表的優良傳統與作風,大力弘揚以愛國主義爲底色的科學家精神,涵養創新科技、服務國家、造福人民的家國情懷和社會責任感,加強學風作風建設,以強烈的曆史使命感和社會責任感,爲我國科技自立自強不斷作出新貢獻,爲黨和人民爭取更大光榮。 

  強調科技自立自強,並不意味著關起門來搞創新,要正確處理開放合作與自主創新的關系。在當前國際合作面臨挑戰與困境的情況下,要更加重視開放合作,調動各方面積極性和創造性,拓寬合作渠道、創新合作方式、提升合作效能,在開放合作中實現更高水平科技自立自強,爲應對全球共同挑戰和構建人類命運共同體作出中國貢獻。 

  (来源:学习时报,作者:中國科學院党组成员、秘书长汪克强)