中科院新疆分院第十七屆“公衆科學日”暨“國際生物多樣性日”活動啓動

  石榴雲/新疆日報訊(文/图 记者 李行)“上亿年以前的恐龙骨头为什么不会腐烂?”“紫菜不是海产品吗?新疆有没有紫菜?”“蘑菇是动物、植物还是微生物?”522日上午,烏魯木齊市第20小學學生阿蔔來提·阿不來和妹妹一起來到新疆自然博物館裏參觀,展館裏內容讓兄妹倆大開眼界。 

  522日,中國科學院第十七届“公众科学日”、2021年“全國科技周”活動正式啓動。新疆分院活動在烏魯木齊市、昌吉回族自治州、吐魯番市、伊犁哈薩克自治州四個地州市同步開展。 

  “公衆科學日”和“全國科技周”作爲一年一度重要的群衆性科普活動,通過大量形式多樣、生動活潑、精彩紛呈、富有成效的科普活動,已經成爲一項科普品牌。自2014年以來,中科院新疆分院累計開展了400余場科普活動,聽衆達10萬余人次。 

  522日,在新疆自然博物館內,中科院新疆生地所研究員劉鐵給現場參觀的中小學生講解“水的故事”時,帶領大家做有關水的實驗。 

  522日也是国际生物多样性日, 新疆的天山山脉、阿尔泰山脉、昆仑山脉作为中国生物多样性热点地区,其资源丰硕,物种多样。 

  在开展“公众科学日”活动的同时,乌鲁木齐市生态环境局联合新疆自然博物馆同步举行了国际生物多样性日相关活动。通过石榴雲平台进行现场直播,介绍联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)相關情況和新疆生態環境及野生動物保護情況,同時連線新疆天山野生動物園,呼籲人們保護野生動物,關注生態環境,了解生物多樣性,爲人類和大自然帶來的福祉。   

  石榴雲/新疆日報直播現場,新疆自然博物館館長管開雲給現場學生及網友介紹新疆本地植物生長習性及分布情況。 

  烏魯木齊市生態環境局副局長何殊鵬介紹,當前,烏魯木齊生態環境質量持續向好,生物多樣性保護取得顯著成效。雪豹、北山羊、白頭硬尾鴨等明星物種,已經在烏魯木齊安家落戶。何殊鵬表示,生物多樣性需要每一個人的參與和奉獻,新疆自然博物館裏展示了新疆以及中亞地區的地貌、自然景觀……今天我們來到這裏,一起來感受生物多樣性之美,進一步提高大家對生物多樣性保護的認識,努力建設人與自然和諧共生的美麗家園。