中科院第十七屆公衆科學日感受科技魅力

  石榴雲/新疆日報訊(記者謝慧變報道)“水可以懸空嗎?”“瓶子也能吹氣球?”“爲什麽鹽水能使雞蛋浮起來?”522日,中國科學院第十七届公众科学日活动在新疆自然博物馆启动。活动现场,一场以《水的故事》为主题的科普报告将这些悬念逐一揭开。 

  “今天真的讓我大開眼界,沒想到生活中最常見的水竟蘊含這麽多科學知識。”烏魯木齊市第113中學六年級的劉寬說。 

  當日,除了科普報告外,還有一大批國家重點實驗室、植物園、天文台站、博物館、野外台站、大科學裝置等向公衆開放。新疆生地所荒漠與綠洲生態國家重點實驗室通過網絡直播的形式,讓科學家和公衆線上線下交流互動。新疆天文台通過線上直播的方式帶領公衆一起遨遊太空。 

  據了解,自2014年以來,中科院新疆分院通過舉辦公衆科學日、科技活動周等活動,已累計開展40余場科普活動,聽衆累計10萬余人次。 

  中國科學院院士、新疆分院院长肖文交说,本届公众科学日将结合建党100周年,通過多種形式展示科技創新成就。希望社會各界特別是廣大青少年朋友能積極參與到公衆科學日活動中去,進一步增強科學意識、積累科學知識、提高科學素養、弘揚科學精神。 

  公衆科學日是中科院舉辦的大型公益性科普活動,自2004年起,每年5月,中科院各個科研院所都面向社會公衆開放。該活動作爲中科院的品牌科普活動,已成爲公衆了解科技進展、探索科學的重要渠道,成爲弘揚科學精神、傳播科學知識的重要平台。 

  今年的公衆科學日活動和科技活動周同時開展,將持續一周。