新疆分院與昌吉州人民政府舉行科技合作對接洽談暨“十四五”科技合作框架協議簽約儀式

  12月30日,新疆分院與昌吉州人民政府在昌吉迎賓館開展科技合作對接洽談,並簽署“十四五”科技合作框架協議,雙方在戰略咨詢、産業對接、成果轉化、人才培養等方面共商合作發展事宜。

  新疆分院分黨組書記陳曦,中科院院士、新疆分院院長肖文交,昌吉州黨委書記王國和,昌吉州黨委副書記、州長金之鎮出席會議並講話。

  金之鎮首先對新疆分院一行的來訪表示歡迎。他介紹了昌吉州在能源、土地資源、文化旅遊、科技人才等方面的優勢,並指出,昌吉州與新疆分院在平台建設、重大科技項目實施等工作中曆來有著密切的交流合作,雙方應以此次協議簽署爲契機,在“兩區”建設、高科技産業發展、創新平台建設、科技人才引進與培養、技術轉移轉化等方面開展更加形式多樣的深層次合作。

  肖文交对昌吉州长期以来给予新疆分院的大力支持表示感谢,他指出双方以往的合作成效显著,共同承办的中國科學院-新疆科技合作洽谈会,促使一大批科技成果在新疆得到实施转化,是新疆引进技术、人才、项目的重要窗口和科技成果展示、交易、转化的重要平台,有力地促进了新疆经济社会的高质量发展。他表示,“十四五”期间新疆分院将引入中科院优势资源、发挥智库优势,推动昌吉州经济社会和新疆分院科技事业共同向高质量发展迈进。

  陳曦指出,“十三五”期間昌吉州始終緊抓機遇,全力謀劃科技創新工作,取得了有目共睹的成效,昌吉高新區和昌吉農業園區成爲“兩區”建設的核心力量,爲新疆經濟高質量發展和社會穩定提供了強有力的科技支撐。他表示,新疆分院始終高度重視與昌吉州的科技合作,下一步將聚焦天山北坡經濟帶新能源、新材料、大數據和人工智能、生物醫藥、現代農業、生態旅遊和天文以及空間科學等方面,深入開展産業結構、資源環境保障、城鎮體系建設、人口和勞動力等方面的研究,加強科技成果轉化和産業發展,促進本次簽訂協議內容的落實,爲新疆經濟社會高質量發展提供更有力的創新動能。

  王國和強調,深化院地合作是適應發展大局大勢的現實要求。他表示,昌吉州將切實找准推動科技創新的布局定位,積極主動與新疆分院開展對接交流,進一步將多領域的務實合作引向深入。希望雙方立足雙方資源優勢,共同合作發力,推動更多影響力大、帶動力強、綜合效益好的重點合作項目盡快落實落地,在戰略咨詢、産業對接、成果轉化、人才培養等方面開展多形式、多層次的交流合作,爲昌吉州深入實施創新驅動發展戰略,實現高質量發展提供強大科技支撐,合力譜寫院地合作、共同發展新篇章。

  會上,肖文交與金之鎮代表雙方共同簽署了“十四五”科技合作框架協議,王國和向肖文交院士頒發了昌吉州專家顧問團核心智庫專家聘書。

  新疆分院兩所一台負責同志分別發言,並與新疆准東經濟技術開發區、昌吉國家高新技術産業開發區、昌吉國家農業科技園區及部分企業相關負責人進行交流座談。

  會議由昌吉州黨委副書記、政法委書記馬國強主持,昌吉州黨委常委葛坦、新疆分院和昌吉州相關部門負責同志參加了會議。

會議現場

新疆分院院長肖文交與昌吉州黨委副書記、州長金之鎮代表雙方簽署“十四五”科技合作框架協議 

昌吉州黨委書記王國和中科院院士、新疆分院院長肖文交頒發昌吉州專家顧問團核心智庫專家聘書

附件下載: