中科院新疆分院與新疆大學簽署戰略合作協議

  1118日上午,中科院新疆分院與新疆大學簽署戰略合作協議,双方在人才培养、学科建设、科学研究、成果转移转化和资源共享等方面共商合作。 

  簽約儀式由中科院新疆分院副院長、分黨組成員張向軍主持。自治區黨委教育工委副書記、新疆大學黨委書記許鹹宜,新疆大學黨委副書記、校長姚強,新疆大學副校長賈殿贈,新疆大學黨委常委、副校長蔣海軍,中科院新疆分院分黨組書記陳曦,中科院新疆分院院長、分黨組成員肖文交院士及兩所一台負責同志出席簽約儀式。會上,肖文交與姚強分別代表雙方簽約。 

  陈曦对新疆大学一行表示热烈欢迎,他指出,新疆大学作为自治区双一流建设高校,为新疆经济社会发展培养了一大批创新人才,在长期友好合作的基础上,此次中科院新疆分院與新疆大學簽署戰略合作協議,是深入学习贯彻落实习近平总书记中央人才工作会议讲话精神的重要举措,也是落实自治区党委、政府对科技创新、人才工作系列部署的重要举措,中科院新疆分院将发挥科教资源和创新平台优势,依托中科院有关研究力量,推进与新疆大学的密切合作,进一步为新疆的经济社会发展提供更有力的科技支撑和服务。 

  許鹹宜表示,中科院新疆分院是新疆重要的綜合性科學研究基地和高級人才培養基地,此次戰略合作協議的簽署,是新疆大學和中科院新疆分院開展戰略合作的重要裏程碑,也是雙方進一步深化合作的新起點。下一步,雙方應共同加強重點領域基礎研究,不斷強化創新平台、創新人才、創新主體等支撐保障,爲新疆可持續發展夯實創新基礎。 

  姚强指出,高层次人才是新疆各项事业,尤其是科技创新事业发展的重要支撑,双方的合作将探索新疆科研機構与高校科教融合、协同育人新模式,拓宽研究生培养渠道,保障博士研究生、博士后等高层次人才的培养质量,近年来,新疆的高端人才培养取得长足进步,科研经费显著增长,双方的合作有助于为新疆科技事业发展提供更为有力的科研和人才支撑。 

  肖文交對中科院新疆分院與新疆大學成功簽署戰略合作協議表示祝賀。他強調,此次戰略合作協議的簽署,是兩家單位集聚優勢資源開展聯合攻關的開始,第三次新疆綜合科學考察即將啓動,也意味著雙方的合作即將進入實質性階段,要充分發揮中科院新疆分院高水平科學研究能力和新疆大學多學科優勢以及創新能力,確保合作早日取得實效。 

  中科院新疆分院、兩所一台及新疆大學相關部門負責同志參加了簽約儀式。 

會議現場

中科院新疆分院院長、分黨組成員肖文交和新疆大學黨委副書記、校長姚強代表雙方簽約

附件下載: