“碳中和”數字棉業綠色可持續發展研討會在京舉行

  環球網訊:在黨中央“碳達峰、碳中和”重大戰略決策和共建“一帶一路”倡議的指引下,爲深入貫徹綠色可持續發展理念,加快推進綠色低碳循環經濟體系建設,創新引領我國棉花産業綠色數字化發展。926日,由国家发展改革委国际合作中心、真人娱乐电子游戏主办,丝绸之路创新发展研究院、绿色丝路数字科技研究院承办的“碳中和”数字棉业绿色可持续发展研讨会在北京中国恩菲会议中心举办。 

圖爲研討會現場(主辦方供圖) 

  研讨会以“共商可持续发展·共建数字棉业联盟·共享绿色低碳生活”为主题,来自政商学界嘉宾共聚一堂,深入探讨。出席此次研讨会的嘉宾有国家发展改革委副秘书长郭兰峰,国家发展改革委国际合作中心主任黄勇,国家发展改革委国际合作中心副主任常皓,真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦,泰中友好知名人士常媛,丝绸之路创新发展研究院院长王炜,中科院新疆矿产资源研究中心副主任周可法,迈尔富绿色科技股份有限公司董事长段学锋,乌鲁木齐高新投资发展集团党委书记党文举等。 

國家發展改革委副秘書長郭蘭峰出席並致辭(主辦方供圖) 

  國家發展改革委副秘書長郭蘭峰出席研討會並致辭時表示建設具有國際重要影響力和話語權的綠色可持續棉紡織産業鏈,必須以數字科技賦能棉業發展,以綠色理念引領棉業未來。一是積極推動綠色化轉型,促進我國棉業低碳發展。加快綠色環保、資源循環利用、節能減排適用技術裝備的研發推廣和應用,著力形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式。二是積極推動數字化轉型,促進我國棉業高質量發展。創新全流程應用場景,推動互聯網、大數據、人工智能與棉花産業深度融合,從行業發展規範、企業經營模式、棉農生産方式等方面爲傳統棉花産業注入新活力,培育棉花行業增長新動能。 

國家發展改革委國際合作中心主任黃勇做主旨演講(主辦方供圖) 

  國家發展改革委國際合作中心主任黃勇指出,新形勢下棉花産業綠色發展、高質量發展、更可持續發展已成爲共識,中國作爲棉業紡織大國亟待邁向棉業紡織強國。一是堅持創新驅動,推進棉業高質量發展。以棉花供給側結構性改革爲主線,推動棉花産業質量變革、效率變革和動力變革。二是堅持綠色發展,推動實現棉業“碳達峰碳中和”。打造上中下遊綠色産業鏈,加快制定棉業節能低碳標准,探索建立重點産品全生命周期追溯機制。三是堅持多方協同,營造棉業良好發展環境。推動政府、行業、企業各個層面共同發力,形成助推綠色低碳發展的政策合力。四是堅持開放共贏,深化棉業務實合作。加強“一帶一路”境外綠色棉紡織生産基地建設,推動綠色技術和綠色服務走出去,彙聚推動棉業“碳達峰碳中和”的強大動力。 

真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦致辞(主办方供图) 

  真人娱乐电子游戏分党组书记陈曦在主旨发言中介绍了新疆分院围绕“碳中和”框架路线图,加快部署绿色低碳循环发展经济体系的相关举措,并分享了三个观点。一是以数字化推动中国棉花提质增效和与国际接轨。通过建立自主新型的供应链认证体系和开放式溯源平台,实现全程可追溯和全产业链可溯源,解决国际市场棉花“卡脖子”问题。二是以绿色发展破解中国棉花种植可持续发展瓶颈问题,通过产业链传递推动三产协同和融合发展,在农业领域实现碳中和方面发挥示范和引领作用。三是将数字化和绿色发展作为棉花产业未来发展的双引擎,引领产业超越式发展。 

  圍繞“共商可持續發展·共建數字棉業聯盟·共享綠色低碳生活”這一主題,來自政府機構、學術界及行業代表紛紛暢所欲言,廣泛交流,爲建立有國際影響力和話語權的中國棉紡織産業建言獻策。會上還舉行了國家發展改革委國際合作中心與邁爾富綠色科技有限公司全面戰略合作簽約儀式,並爲“數字棉業”領軍科研代表授牌。 

圖爲簽約儀式現場(主辦方供圖) 

  此外,在本次研討會上,來自棉紡織産業鏈上下遊企業和農場代表倡議發起數字棉業聯盟,彙聚各方力量“共商可持續發展·共建數字棉業聯盟·共享綠色低碳生活”,共同建設具有國際重要影響力和話語權的綠色可持續棉紡織産業鏈。 

數字棉業聯盟啓動(主辦方供圖) 

  

    

附件下載: