新疆分院、西帕集團、克拉瑪依市開展科技合作座談

  2021310日,新疆西帕科技産業集團有限公司(以下簡稱“西帕集團”)董事長許志學、克拉瑪依市政府副秘書長閻立軍一行赴中科院新疆分院圍繞生物醫藥領域洽談合作,新疆分院分黨組書記陳曦,院長、分黨組成員肖文交,新疆理化所副所長潘世烈,黨委書記、副所長蔣同海以及相關部門負責同志參加了座談。 

  會議由新疆分院四級職員王炜主持,西帕集團總經理程風介紹了企業發展情況,新奇康藥業董事會秘書兼投資運營總監陳歌介紹了公司民族藥方面的科技項目及相關科技創新需求,新疆理化所研究員吳濤介紹了研究所民族藥研究創新團隊在棉花花總黃酮片、乃孜來顆粒等新藥研發方面的科研成果。 

  許志學對中科院的科學研究成果表示欽佩,他表示,西帕集團作爲當代集團在新疆的産業投資平台,經過20多年發展,構建完成以“大健康”“大農業”和“大文旅”爲核心驅動産業的企業生態體系。在“大健康”領域,新奇康藥業以中藥大健康産業化發展爲主體,雙方開展科技合作,結合企業社會資源與中科院科研力量,有助于新疆特色民族藥和大健康産業創新發展。 

  閻立軍表示克拉瑪依市非常重視與中科院的合作,尤其是生物醫藥領域,並介紹了克拉瑪依市生物醫藥領域的布局。新疆理化所民族藥創新團隊首席科學家阿吉艾克拜爾·艾薩對各方給予生物醫藥研究工作的大力支持表示感謝,並表示團隊經過20多年的努力,創制了10多種新藥,希望團隊研究成果能盡快在克拉瑪依完成成果轉化。 

  陳曦對西怕集團和克拉瑪依一行表示歡迎 他強調,新疆分院與克拉瑪依簽署了戰略合作協議,生物醫藥是重點合作領域之一。雙方開展科技合作,依托中科院的生物醫藥研究成果和在中亞布局的研究中心,有助于帶動克拉瑪依市産業轉型,推動醫藥産業國際化高質量發展。 

  肖文交對此次座談會給予了充分肯定 他指出,西帕集團深耕醫藥健康産業,依托新奇康藥業,致力于培育出新疆中藥民族藥的標杆品牌。新疆理化所民族藥創新團隊充分發揮新疆的地域和資源優勢,在民族藥用資源與功能方面科研成果豐碩,實現民族藥産業化和國際化。中科院在生物醫藥研究領域科技力量雄厚,雙方開展科技合作,有助于共同推進自治區健康産業快速發展。 

會議現場 

  程風總經理介紹企業發展情況 

  吳濤研究員介紹科研成果 

附件下載: