與科學家面對面:新疆分院優秀青年科學家講述入黨初心

  近日,中科院新疆分院紮實開展系列黨史學習教育踐學活動,在做好常態化疫情防護的前提下,定期舉辦“我與科學家面對面”活動,通過優秀科學家的現身說法,進一步加強青年科研人員的科學素養和創新意識,堅定他們紮根邊疆獻身科研事業的決心和信心。 

  527日,中科院新疆分院青年理論學習小組的成員們來到中科院新疆理化所,在窦新存研究員所在的實驗室接受了一次鮮活的黨史教育。 

  作爲一名“80後”,窦新存在國外深造多年後毅然回到新疆,目前是中科院新疆理化所研究員、博士生導師。主要從事光電納米材料與器件、微納傳感器、比色傳感與分析等方面的研究工作,是多家自治區級重點實驗室和工程技術研究中心負責人。 

  “我出生在新疆奇台縣一個普通農民家庭,是黨的培養讓我從一個農家子弟成爲一名博士、研究員。”窦新存說,作爲一名黨員,他的入黨初心便是踏實工作建設自己的家鄉。 

  參加這次對話活動的青年理論學習小組成員均是“90後”,很多人已經在科研領域嶄露頭角。小組成員高琳說,偉大來自平凡,每個黨員都是一面旗幟,作爲青年科研工作者,要學習窦新村研究員紮根邊疆埋頭苦幹的精神。要在對標踐行中當先鋒作表率,樹牢攻堅克難的信心和決心,不斷增強服務科技創新的意識和能力。 

  據了解,開展“我與科學家面對面”活動是中科院新疆分院開展黨史學習教育的系列活動之一。此外,中科院新疆分院結合“我爲群衆辦實事”實踐活動,分院分黨組書記陳曦深入科研一線解難題,圍繞解決科研工作的重點難點問題以及民生實事開展調研工作,切實爲基層科研人員辦好事、辦實事。 

  中科院新疆分院分黨組書記陳曦、中科院新疆理化所副所長潘世烈(主持工作)及相關處室領導參加活動。 

中科院新疆分院分黨組書記陳曦在座談會上講話

中科院新疆理化所研究員窦新存發言

走進實驗室與科學家面對面

科研人員向青年學習小組成員介紹最新科研成果

附件下載: