中科院新疆分院:“线上”“线下”同频共振 推动思想政治工作走深走实

  在全國高校思想政治工作會議召開5周年之際,爲深入貫徹落實黨的十九屆六中全會精神和中科院2021年黨委書記研討班暨青年思想政治工作會議精神,16日,中科院新疆分院舉辦思想政治工作暨意識形態專題培訓班,培訓班采用線上+線下雙平台授課模式召開。新疆分院分黨組書記陳曦,分黨組成員、院長肖文交,分黨組副書記、紀檢組組長安尼瓦爾·買買提,分黨組成員、副院長張向軍出席會議。研究所、台分管學生工作領導、黨辦負責人、研究生部教師、團委委員、學生會幹部,分院機關各處室幹部職工現場參加培訓,碩博研究生380人線上參加培訓。    

  培訓班邀請新疆分院四級高級業務主管侯鐵作了題爲《爲什麽要肩扛國家事心系國家責?》的报告,侯铁从不同历史时期中国知识分子的责任;中国科学家对新中国的历史交待;中国面临美国制裁与封锁的风险;中国科技工作者面临着重大的使命要求四个方面回答了为什么要心系“國家事”,肩扛“國家責”。新疆社会科学院宗教研究院院长于尚平作了《深入学习全国宗教工作会议精神专题讲座》的报告,于尚平根据习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话精神,结合深入学习贯彻党的十九届六中全会和中央民族工作会议、第三次中央新疆工作座谈会等会议精神作了深入宣讲。 

  開展思想政治工作暨意識形態專題培訓班,是中科院新疆分院落實黨中央、中科院黨組和自治區黨委部署安排的具體舉措。前期,新疆分院分黨組進行了全面安排部署,專門成立新疆分院教師思想政治工作委員會,並設立教師思想政治工作委員會辦公室抓具體落實,推動新疆分院思想政治工作向深處走、向實處走。         

  開班式上,新疆分院分黨組書記陳曦指出,我們踏上了實現第二個百年奮鬥目標新的趕考之路。新疆分院要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,深化黨史學習教育,學思踐悟、勇毅前行,不斷推進思想政治工作高質量發展。 

  陳曦強調,全體人員要切實把培訓所學內容與深入學習領會習近平總書記對中科院提出的四個率先兩加快一努力要求和黨中央領導同志關于加強基礎研究的系列重要指示批示相結合。立足本職崗位,聚焦專業領域,潛心科研攻關、勇攀科技高峰,強化使命擔當,堅守國家戰略科技力量的職責定位,當好國家隊”“國家人,扛起國家事”“國家責,爲實現高水平科技自立自強、實現民族複興作出應有貢獻,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。 

  2019級材料工程專業碩士張瑞勤說:通过本次专题讲座,作为中國科學院大学的一名研究生,要有远大的志向,在党的领导下肩负时代使命,勇于突破,善于创新,在科研工作方面加倍努力,用我们的汗水筑起民族新的长城。 

  聽完講座我收獲滿滿,我們一定要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,更深入地明白心系國家事、肩扛國家責的使命擔當,在自己的工作崗位上要認真負責,做好手裏的每一份工作,自立自強,才能對得起國家的培養,爲十四五發展貢獻自己的一份力量。”2019級有機化學專業博士阿依提拉說。 

  天體物理專業2019級碩士馬碩說:“2021年注定是不平凡的一年,作爲中國的青年一代,要如何在新時代實現國家需要和自我價值的結合,如何擔當起振興中華民族的偉大使命,無疑是每個人都應該深入思考的問題。希望在以後的人生道路上,我們能時刻不忘初心、牢記使命,砥砺前行。 

  聆聽講座的學生們紛紛表示,作爲新時代青年學生,要學習好習近平新時代中國特色社會主義思想,多閱讀習近平總書記原文原著,提升自我思想政治高度和個人學習能力水平,將思想方法和工作方法落到實處去,找差距、補短板,提煉經驗方法,在學習和實踐中不斷提質增效。 

  據悉,新疆分院將不斷加強政治引領,著力提高青年政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。引領青年學生將思政學習和科研工作結合起來,結合青年實際和學科專業特色,結合黨史學習教育,結合十四五規劃的實施,結合科學家精神,切實抓牢思想政治工作生命線,切實夯實思想政治工作保障線,努力打造思想政治工作風景線,不斷提升育人的能力水平和質量。 

會議現場

會議現場

新疆分院分黨組副書記、紀檢組組長安尼瓦爾·買買提主持會議

新疆分院分黨組書記陳曦作總結發言

新疆分院高級業務主管四級職員侯鐵作報告

新疆社會科學院宗教研究院院長于尚平作宣講

附件下載: