新疆分院機關黨委召開黨史學習教育推進會

  9月26日下午,中科院新疆分院機關黨委召開黨史學習教育推進會,传达学习习近平总书记在陕西省榆林市考察期间发表重要讲话精神;传达中科院2021年黨建工作推进会上的重要讲话精神。新疆分院分党组副书记、纪检组组长、机关党委书记安尼瓦尔·买买提主持会议并研究贯彻落实工作。机关党委委员、纪委委员、各党支部书记、支委参加会议。

  會議指出,要結合新疆分院實際,學習貫徹落實習近平總書記在陝西榆林考察時的重要講話精神。完整准確全面貫徹新發展理念,對標碳達峰、碳中和目標任務,加快發展綠色低碳循環經濟,促進鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面夯實基層基礎,推動黨中央各項決策部署落地落實。

  会议指出,要持续深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和中科院夏季党组扩大会议精神以及中科院2021年黨建工作推进会上的重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到党中央、院党组重大决策部署上来,深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命,对标对表新时代作为国家战略科技力量的使命定位和目标任务。深入贯彻新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,以党的政治建设为统领,全面加强党的建设,以党建“第一责任”更好地引领和保障科技创新“第一要务”。

  會議強調,分院機關黨委各級黨組織要認真學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,堅決貫徹落實黨中央各項決策部署,以實際行動踐行“兩個維護”。要結合“三會一課”、研討會、座談會、主題黨日等形式開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的專題學習研討活動,把黨史學習教育和中心工作結合起來,既把“規定動作”做到位,也使“自選動作”有特色。

  要持續推進“傳承弘揚科學家精神”專項工作,大力弘揚科學家精神,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,矢志愛國奮鬥,促進分院科技工作者心系“國家事”,肩扛“國家責”,爲實現習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求努力奮鬥。

  要紮實開展“基層組織提升年”活動,強化基層黨組織的政治功能,對照“四項要求”查擺問題,制定舉措,一項一項抓好整改落實,推動“四強黨支部”建設,開展好“四強標兵黨支部”評選工作,不斷夯實黨支部標准化規範化建設成果,進一步提升基層黨組織的組織力、執行力、戰鬥力,把基層黨組織建設成爲科技創新堅強戰鬥堡壘。

  要深入推進“我爲群衆辦實事”實踐活動。重點圍繞深入學習領悟習近平總書記“七一”重要講話精神,圍繞落實分院“十四五”期間推進完成十項重點工作,主動邀請分管院領導和聯系支部兩委委員參加專題研討,著力推進“我爲群衆辦實事”實踐活動,推動分院黨史學習教育取得更加豐碩的成果。

  與會同志紛紛表示,通過此次專題推進會進一步准確把握“國家事”“國家責”的內涵和要求,明確了新時期的使命定位和目標任務,牢固樹立“國家隊”“國家人”的職責和使命,結合分院的職責定位和院黨組的新要求,聚焦重點謀發展,凝心聚力抓落實,抓細抓實黨建重點工作,爲科技創新提供堅強的政治保證。

  會上,與會同志還對《中國共産黨組織處理規定(試行)》和《新疆維吾爾自治區2021-2025年發展黨員工作規劃》等內容進行了傳達學習。

會議現場

 

 

附件下載: