中科院新疆分院機關黨委召開基層組織建設工作推進會暨支部工作交流會

  爲進一步加強新疆分院機關基層組織建設,不斷提升基層黨組織的組織力,加強基層組織規章制度的學習,提升黨務幹部理論水平,緊扣黨史學習教育和今年黨建重點工作,推進“基層組織提升年”建設。62日,中科院新疆分院機關黨委召開基層組織建設工作推進會暨支部工作交流會,按照中科院、自治区党委基层黨建工作重点任务的要求,安排部署新疆分院机关党建的重点任务。新疆分院分党组书记陈曦出席会议并讲话,机关党委委员、纪委委员,机关各支部书记、支部委员30人參加會議。會議由分黨組副書記、紀檢組組長、機關黨委書記安尼瓦爾·買買提主持。 

  通过交流汇报,各支部能够按照分院机关党委的要求深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实院党组关于党史学习教育和党的建设工作重要部署,在推动基层黨建工作上取得了一定成效,但是各支部之间还存在不足。 

  會議指出,要堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲主題主線,貫穿基層黨建全過程、各方面,紮實開展黨史學習教育,認真抓好黨員幹部教育培訓,提升黨員教育質量。要精心做好慶祝建黨100周年有关工作,做好评选表彰、走访慰问,开展“我为群众办实事”活动,开展好“我与科学家面对面”系列活动,大力弘扬新时代科学家精神。聚焦新疆分院基层黨建工作存在的突出问题,进一步明确任务、细化措施、狠抓落实,不断增强基层党组织的政治功能和组织力。要围绕“基层组织提升年”要求和模范机关创建工作,将基层党组织的组织优势、组织功能、组织力量转化为推动发展的坚强保障。全面推動黨建更好融入科技自立自強和科技創新中、黨建更好融入管理。要對標2021年度基层黨建工作重点任务,注意总结经验、把握规律,创新工作方式,精准抓好基层党建各项工作落地落实。要注重总结基层党组织在交流中发挥作用的好经验好做法,不断推进“四强”支部建设,持续用力夯实基层基础。 

  會議強調,一是提高政治站位,抓好黨員思想教育。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習領會習近平總書記和中央領導同志在院士大會上的重要講話精神,准確把握黨對科技事業的全面領導的總體要求。堅持問題導向,從國家急迫需要和長遠需求出發,發揮好戰略科技力量的作用,堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰。 

  二是貫徹落實侯建國書記、院長在第二十次院士大會學部主席團工作報告的精神。作爲國家戰略科技力量,時刻牢記我們是“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”、肩扛“國家責”。貫徹落實自治區黨委3+1工作部署,保持社會大局持續穩定,毫不放松抓好常態化疫情防控,牢牢守住安全生産底線,進一步深化黨史學習教育,廣泛開展“四史”宣傳教育,爲經濟社會高質量發展營造良好環境。 

  三是各級黨組織全力做好黨史學習教育,嚴格落實院黨組黨史教育9項工作。進一步深化黨支部標准化規範化建設成果,采取有效措施努力提升支部政治功能、提升支部班子履責能力、提升支部標准化規範化建設水平、提升引領和推動發展的工作成效,不斷擴大“四強”黨支部比例。堅持察民情、聽民意,推動解決群衆實際困難和問題,深入開展一系列“我爲群衆辦實事”活動,建立問題“梳理—解決—督辦—反饋”工作機制,分院機關黨委定期梳理實踐活動中的問題、意見建議,分類建立問題台賬,分層列出問題清單,定期調度督辦,推動問題解決落實,及時反饋回應群衆。同時,引導黨員幹部發揮先鋒帶動作用,主動認領辦理民生實事,著力解決一批群衆急難愁盼的問題。 

  四是全面加強從嚴治黨,深入落實黨內談心談話制度,深化運用監督執紀“四種形態”,特別是用好第一形態,把全面從嚴治黨要求落實落細。 

  五是恪守国家战略科技力量的使命定位,凝心聚力、攻坚克难,勇立改革潮头,勇攀科技高峰,奋力开创新时代黨建工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

新疆分院分黨組書記陳曦在會上致辭。

新疆分院分黨組副書記、紀檢組組長、機關黨委書記安尼瓦爾·買買提主持會議。

新疆分院機關黨委專職副書記紅霞領學傳達重要文件精神。

新疆分院黨群工作處副處長韓曉晶(主持工作)傳達學習《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》《中國共産黨支部工作條例(試行)》和作機關黨支部專題彙報。

新疆分院黨群工作處副處長牛力濤領學《發展黨員工作程序》。

新疆分院機關服務中心黨支部書記吳衛華進行工作交流彙報。

新疆分院幼兒園黨支部書記遲遠景進行工作交流彙報。

新疆分院離退休黨支部書記蔣克定進行工作交流彙報。

 

 

 

 

 

 

 

附件下載: