新疆分院召開理論學習中心組(擴大)學習會暨黨史學習教育專題學習研討會

  爲深入貫徹落實黨史學習教育精神要求,持續在學懂弄通做實黨史學習教育上下功夫,全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,做到內化于心、外踐于行、知行合一。517日,中科院新疆分院召開理論學習中心組(擴大)會暨黨史學習教育專題學習會,傳達學習毛澤東同志、鄧小平同志談科技發展的相關論述摘編、傳達學習貫徹習近平總書記發表重要文章《用好紅色資源,傳承好紅色基因把紅色江山世世代代傳下去》精神、傳達學習習近平總書記致電祝賀我國首次火星探測任務天問一號探測器成功著陸火星的精神。分院分黨組書記陳曦主持會議並交流學習體會,院長、分黨組成員肖文交作交流發言,分黨組成員、四級高級業務主管參加會議。 

  陳曦指出,科技興,則國家興。從科學技術這一仗必須打好中國必須發展自己的高科技,從向科學進軍科學技術是第一生産力。毛澤東、鄧小平等老一輩黨的領導人審時度勢,相繼提出兩彈一星計劃、科教興國戰略、863計劃等,以錢學森、鄧稼先、郭永懷、盧永根、袁隆平等爲代表的一大批科技工作者兢兢業業、艱苦奮鬥,在科技創新的道路上實現了一個又一個重大突破。認真學習領會習近平總書記發表重要文章《用好紅色資源,傳承好紅色基因把紅色江山世世代代傳下去》的精神,充分挖掘紅色資源,因地制宜開辟第二課堂,讓舊址遺迹成爲黨史教室,讓文物史料成爲黨史教材,讓英烈模範成爲黨史教師,引導新疆分院廣大黨員、科技人員不斷砥砺初心、牢記使命。天問一號探測器成功著陸火星,這是我國航天事業發展的又一具有裏程碑意義的進展。作爲國家戰略科技力量,要繼承和發揚優良傳統、勇于挑戰和追求卓越,繼續在國家重大科技創新中勇擔國家責 

  陈曦强调,回望党史源头,汲取优良养分;面向未来发展,更思肩上重任。一要按照党中央、中科院党组、自治区党委统一部署,牢记初心使命,传承红色基因,紧扣目标任务,扎实开展好党史学习教育,推动新疆分院上下学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂,從党史学习教育中汲取智慧和力量。学党史、悟思想、办实事、开新局,开启全面实现四個率先兩加快一努力的新征程。二要把挖掘紅色資源,傳承紅色基因,作爲黨史學習教育的重要任務。要繼承和發揚好紅船精神、井岡山精神、長征精神、延安精神、科學家精神、兩彈一星精神等紅色精神,堅持不懈加強自身建設,以實際行動赓續共産黨人的精神血脈,保持革命到底的精氣神,勇當建功新時代、奮進新征程的實踐者、奮進者、搏擊者,走好新時代科技創新的長征路。 

  肖文交圍繞社會主義革命和建設時期曆史,領讀了相關經典論述,交流了學習體會。他對紅色精神的傳承和發展作了深入淺出、內容豐富的講解。通過紅色精神累積了大量解決矛盾的辦法和攻堅克難的事例,要從中學習敢闖敢試、拼搏進取的經驗幹勁,不斷用黨的理論知識武裝頭腦、指導工作、推動實踐。 

  肖文交指出,黨史學習教育的重要目的是推進科技創新開新局。一是以四個面向兩加快一努力爲目標要求,指引廣大科技工作者咬定青山不放松,把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐,勇當科技創新開路先鋒,加快建設科技強國。二是堅持四個結合,落實九項安排,努力做到兩個促進,廣大黨員幹部要在入心入腦、細照笃行上用勁,不斷從百年黨史中汲取應對風險、迎接挑戰的智慧和力量。 

  會議還集中學習了《中國共産黨統一戰線工作條例》和《中國共産黨重大事項請示報告條例》。 

會議現場

 

附件下載: